Dans sa gamme « The Single Malts of Scotland », Speciality
Drinks LTD (plus connu pour sa gamme Elements of Islay) propose des single caks
souvent exceptionnels.
C’est
le cas de cette version 20 ans de Ben Nevis, distillée le 25/10/1996 et
embouteillée le 03/04/2017, après un peu plus de 20 ans dans un ancien fût de
sherry oloroso. Le sherry butt a donné
exactement 466 bouteilles.
Ben
Nevis est une des dernières distilleries à utiliser de la levure de bière pour
la fermentation. Ce qui lui donne un nez
assez reconnaissable, pleins d’arômes céréaliers et maltés.
Whiskybase
Lien
: https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/98799/ben-nevis-1996-eld
Cotation moyenne (12 votes) : 87.9 %
Prix moyen : € 154.21
La
dégustationCotation moyenne (12 votes) : 87.9 %
Prix moyen : € 154.21
Robe :
or profond
Nez :
complexe, malté à souhait, aux doux arômes de figue, d’agrumes, de cassonade,
de noisettes grillées. Légères épices et
un peu de thym qui rafraîchit le tout.
Bouche :
fraîche, riche et corpulente, assez typique du sherry, notes de chocolat,
oranges, fruits secs, céréales, vanille, girofle, cuir et cannelle. Légèrement mentholée sur la fin.
Finale :
longue, épicée, florale, avec une petite sucrosité intéressante, et des notes
de café.
Un
bel équilibre général pour ce Ben Nevis 20 ans, relativement classique. Il vaut son prix, qui reste quand même assez
élevé.
Pat
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