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vendredi 5 janvier 2018

Review #345: Signatory Vintage – Un-chillfiltered Collection – Imperial 1995-2017 for The Nectar


Review #345: Signatory Vintage – Un-chillfiltered Collection – Imperial 1995-2017 for The Nectar

Après la version de 20 ans proposée par Gordon & MacPhail il y a quelques semaines (voir ici mes notes de dégustation), voici un millésime 1955 âgé de de 22 ans en provenance de la distillerie fermée Imperial dans le Speyside.
Cette distillerie est emblématique pour Signatory Vintage qui sort régulièrement des millésimes exceptionnels, dans plusieurs de ses gammes.
Le nectar dégusté ici est une sélection faite pour et par The Nectar, l’importateur belge.  La distillation a été faite le 19 septembre 1995 et l’embouteillage le 3 octobre 2017, après 22 ans de murissement dans un hogshead de bourbon.

Le single cask n° 50253 a donné 219 bouteilles.
La palette aromatique de ce nectar diffère assez bien de la version de G&M.
Nous restons encore dans des prix « abordables », avant une vague de spéculation qui risque bien de nous submerger dans les prochaines années.


Whiskybase
Lien : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/103240/imperial-1995-sv
Cotation moyenne (5 votes) : 88 %
Prix moyen : € 145.48


La dégustation
Robe : or clair

Nez : très fruité, des fruits du soleil surtout, avec un fond de cannelle, de muscade, de girofle pour épicer le tout. Les notes herbacées et forales typiques de la distillerie se mélangent à des arômes de caramel, de miel, de vanille et de malt.
Bouche : asséchante et minérale, avec une légère amertume. Les fruits sont bien là, des fruits exotiques et même des fruits confits.  Notes de miel, de vanille, d’amandes, de gingembre, avec une touche de cacao et de bois.

Finale : longue, chaleureuse, un peu sur l’amertume et surtout sur le fruit et le miel.
Un nectar super complexe au niveau aromatique, le tout dans un excellent équilibre et avec une bonne intégration de l’alcool qui passe inaperçu. Un de mes coups de coeur de 2017.

Pat Whisky Explorer
Liste des whiskies testés sur ce blog : cliquer ici

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