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lundi 1 janvier 2018

Review #343: Cù Bòcan – 2006 Limited Edition


Review #343: Cù Bòcan – 2006 Limited Edition


Les habitués ont déjà pu lire, dans mes notes précédentes, l’histoire de ce chien monstrueux qui a servi de nom au whisky tourbé de chez Tomatin.

Après quelques essais dans la gamme courante avec des finitions spécifique et un produit générique standard, Tomatin a décidé, dès 2005, de présenter des millésimes âgés de 10 ans en édition limitée.
Ainsi, vous pouvez lire ici mes notes sur la variante 2005.

Pour le vintage 2006, la distillerie des Highlands a produit 9000 bouteilles (et non 12.000 comme indiqué sur Whiskybase), provenant d’un mélange de nectars mûris séparément en fûts de bourbon et de sherry.  L’assemblage donne un bel équilibre, avec une pointe de fumée et tout ce qu’il faut pour être apprécié par la plupart des amateurs.
Whiskybase

Lien : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/101279/tomatin-2006-c-bcan
Cotation moyenne (5 votes) : 84.33 %
Prix moyen : € 57.96
La dégustation

Robe : or jaune
Nez : assez engageant, avec une fumée discrète et des arômes de cuir neuf, de malt, d’agrumes, de chocolat et de malt.  On a qu’une seule envie… goûter

Bouche : riche et tapissante, un peu plus fumée que le nez, notes d’agrumes et de vanille, le tout baignant dans une ambiance de feu de bois. L’alcool est super bien intégré.
Finale : mi-longue, légèrement fumée, avec persistance des agrumes et du chocolat.

Un superbe équilibre aromatique pour ce Cù Bòcan qui présente un rapport qualité/prix très intéressant.  Un bon départ pour découvrir la tourbe sans en être complètement imprégné.
Pat Whisky Explorer

Liste des whiskies testés sur ce blog : cliquer ici

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