Les habitués ont déjà pu lire, dans mes notes précédentes, l’histoire de ce chien monstrueux qui a servi de nom au whisky tourbé de chez Tomatin.
Après
quelques essais dans la gamme courante avec des finitions spécifique et un
produit générique standard, Tomatin a décidé, dès 2005, de présenter des
millésimes âgés de 10 ans en édition limitée.
Ainsi,
vous pouvez lire ici
mes notes sur la variante 2005.
Pour
le vintage 2006, la distillerie des Highlands a produit 9000 bouteilles (et non
12.000 comme indiqué sur Whiskybase), provenant d’un mélange de nectars mûris
séparément en fûts de bourbon et de sherry.
L’assemblage donne un bel équilibre, avec une pointe de fumée et tout ce
qu’il faut pour être apprécié par la plupart des amateurs.
Whiskybase
Lien
: https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/101279/tomatin-2006-c-bcan
Cotation moyenne (5 votes) : 84.33 %
Prix moyen : € 57.96
La
dégustationCotation moyenne (5 votes) : 84.33 %
Prix moyen : € 57.96
Robe :
or jaune
Nez :
assez engageant, avec une fumée discrète et des arômes de cuir neuf, de malt, d’agrumes,
de chocolat et de malt. On a qu’une
seule envie… goûter
Bouche :
riche et tapissante, un peu plus fumée que le nez, notes d’agrumes et de
vanille, le tout baignant dans une ambiance de feu de bois. L’alcool est super
bien intégré.
Finale :
mi-longue, légèrement fumée, avec persistance des agrumes et du chocolat.
Un
superbe équilibre aromatique pour ce Cù Bòcan qui présente un rapport qualité/prix
très intéressant. Un bon départ pour
découvrir la tourbe sans en être complètement imprégné.
Pat
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