La
version actuelle qui nous intéresse a été distillée en avril 2003 et
embouteillée en mai 2017. Le murissement
a été assuré par des anciens fûts de bourbon et une finition en fût de
porto. 702 bouteilles sont sorties de ce
single cask n°93971.
Un
peu plus tôt, une version 1998-2012 avait été commercialisée, mais sans
finition porto (2 fûts, 1064 bouteilles).
Dommage,
une fois de plus, pour la dilution à 43% APV, même si le produit reste naturel,
sans filtration à froid ni coloration artificielle.
Whiskybase
Lien
: https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/98345/aberfeldy-2003-im
Cotation moyenne (3 votes) : 86.33 %
Prix moyen : € 68.47
La
dégustationCotation moyenne (3 votes) : 86.33 %
Prix moyen : € 68.47
Robe :
fauve ou plutôt « vin
rosé », une couleur atypique pour un whisky
Nez :
doux et discret, avec un peu de vanille, de citronnelle et de bois.
Bouche :
aussi douce que le nez, grasse et crémeuse, sucrée, aux notes de vanille et de
caramel, légèrement florale. Pas la
moindre trace d’épices. Riche en matière mais peu en arômes.
Finale :
mi-longue, sucrée et chocolatée
Je
crois que nous sommes ici en présence d’une « victime de la dilution »… On sent bien le caractère que le nectar veut
nous faire partager, mais on reste un peu sur sa faim. Il manque un peu de peps. Je cherche encore l’influence
du porto…
J’ai largement préféré le 21 ans officiel, pourtant réduit à 40%...
Pat
Whisky ExplorerJ’ai largement préféré le 21 ans officiel, pourtant réduit à 40%...
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