A
l’occasion du salon Whisky Live Belgium de 2016, Tomatin a embouteillé un
single cask, le n°2696.
Distillé
en 2005 et embouteillé le 21 janvier 2016, le nectar a mûri exclusivement dans
un ancien fût de bourbon, en premier remplissage.
La
quantité disponible était de 283 bouteilles, qui ont été réservées au marché
belge.
Le
whisky a été légèrement réduit, à 50% APV et est embouteillé sans filtration à
froid.
Bien
que j’étais présent sur place, je n’ai pas eu l’occasion de le goûter tout de
suite. Tomatin ne fait pas partie des distilleries vers lesquelles je me dirige
en premier… C’est lors d’une soirée dégustation publique que je l’ai découvert.
Malheureusement je crains que peu de
bouteilles soient encore sur le marché.
Whiskybase
Lien
: https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/89419/tomatin-2005
Cotation moyenne (2 votes) : 87 %
Prix moyen : € 90
Cotation moyenne (2 votes) : 87 %
Prix moyen : € 90
La
dégustation
Robe :
or clair
Nez :
très pâtissier dès le début, avec des arômes de crème vanille, agrémentés de
fruits, des agrumes plus précisément, un peu de bois verni et d’épices
piquantes du style gingembre.
Bouche :
très douce et crémeuse, confirmation du nez en ce qui concerne la pâtisserie et
les agrumes, les épices sont bien présentes mais plus sur du clou de
girofle. Notes de réglisse en fin de
bouche.
Finale :
mi-longue et fruitée, avec le rappel de la crème vanille.
Un
whisky agréable, à la fois doux et bien fruité.
Un peu plus de puissance et il serait complet. Un bon choix pour un
évènement incontournable…
Pat
Whisky Explorer
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un basique niveau arômes que j'affectionne particulièrement,donc celui ci devrait me plaire aussi!
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