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lundi 30 octobre 2017

Review #316 : BenRiach 25 Years Old – 1991-2016

Review #316 : BenRiach 25 Years Old – 1991-2016


Depuis 2006, BenRiach propose régulièrement des cuvées de son 25 ans standard, très légèrement tourbé.  J’ai compté 11 batches sur Whisky Base, précédant celui-ci, qui n’est pas encore référencé.  Le dernier date de 2014 et je soupçonne qu’il y en ait eu au moins un en 2015.
Une autre version du 25 ans, cette fois « lourdement tourbée » existe sous le nom de « Authenticus ».  Ce sont bien des produits totalement différents, même au niveau du prix. Celle qui nous intéresse ici a clairement subit une grande influence du sherry.

Embouteillé à 46.8 % APV, en édition limitée, le nectar est le résultat d’une assemblage de singlemalts ayant vielli, simultanément, en anciens fûts de bourbon, de sherry Oloroso et en fûts neufs.
Notons que BenRiach reste l’une des rares distilleries d’Ecosse a encore malter son orge sur place.  Toutefois, la demande dépassant la capacité de production, ils doivent parfois faire venir de l’orge malté d’ailleurs.
Le BenRiach 25 est en vente chez notre partenaire « Aux Mille Saveurs », à Mons.

Whiskybase : Batch non référencé

La dégustation
Robe : or profond
Nez : très aromatique, avec une nette dominance de pomme et de poire, de miel et de poivre. La vanille et le bois, ainsi qu’une très légère tourbe, viennent complexifier le tout.
Bouche : les dominantes du nez se confirment, avec les fruits du verger, mais aussi des agrumes, des fruits tropicaux et des fruits secs.  Le miel se mélange aux notes chocolatées, boisées et très discrètement tourbées.
Finale : mi-longue, asséchante, assez riche et complexe.
Ce n’est clairement pas la tourbe qui fait la richesse du nectar, mais bien le caractère (trop) fruité. L’équilibre est menacé une fois qu’un groupe d’arômes prend le dessus sur les autres. Je dirais qu’on peut s’attendre à autre chose d’un 25 ans, surtout à ce prix-là.  Je reste un peu sur ma faim.
Pat Whisky Explorer
Liste des whiskies testés sur ce blog : cliquer ici

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