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oblige, je commence aujourd’hui la série des Dalmore dégustés lors de ma soirée
en compagnie de Richard Paterson pour fêter ses 50 ans dans le monde du whisky.
Pour
débuter, voici le King Alexander III, un whisky assez emblématique de la marque
qui marque l’histoire de ce roi écossais (13ème siècle) dont la vie aurait été
sauvée d’une attaque de cerf par le fondateur du clan Mackenzie, en 1263. En plus des terres obtenues en récompense, le
clan a obtenu le droit d’arborer le cerf à 12 bois.
Au
milieu du 19ème siècle, 28 ans après sa construction, la distillerie Dalmore se
retrouve entre les mains de Charles et Andrew Mackenzie, dignes héritiers du
clan. Rien de plus normal, dès lors, de
choisir le cerf à 12 bois comme emblème, qui orne désormais toutes les
bouteilles issues de la distillerie.
Aujourd’hui,
le King Alexander III est le joyau de la « Principal Collection » de
la marque, à côté des 12 ans, 15 ans, 18 ans, 25 ans et du bien connu Cigar
Malt.
Après
une maturation disons « classique » en fûts de bourbon, le nectar a
été mis en finition dans cinq types de fûts différents : madère, marsala,
porto, cabernet sauvignon et sherry oloroso Matusalem. « The Nose », maître blender, a
alors combiné les 5 fûts dans des proportions savamment étudiées pour donner ce
NAS qui ne laisse pas indifférent.
Whiskybase :
Lien : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/81953/dalmore-king-alexander-iii
Cotation globale (5 votes) : 84.67%
Prix moyen en octobre 2017 : € 177.82
La
dégustationLien : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/81953/dalmore-king-alexander-iii
Cotation globale (5 votes) : 84.67%
Prix moyen en octobre 2017 : € 177.82
Robe :
ambre
Nez :
complexe, avec des arômes de malt, de pain grillé, de fruits (agrumes et fruits
de la passion), du chocolat, du caramel, de la vanille et des fruits secs
(raisins secs et noisette).
Bouche :
très riche et grasse, bien ronde, dominance du fruit (marmelade d’orange et
fruits secs), le malt est bien présent, ainsi que les notes de vanille et de
caramel, avec une légère amertume qui vient finalement donner un équilibre surprenant.
Finale :
longue et épicée, surtout du poivre. L’amertume reste bien présente, parmi des
notes de bois verni et de réglisse.
Un
whisky riche et complexe, sans doute le plus abouti de la gamme principale. Les
plus expérimentés d’entre nous pourront certainement y retrouver les influences
typiques de chaque fût utilisé pour la finition.
Bien sûr, nous pouvons aussi émettre une objection sur la réduction à 40% APV et la coloration artificielle dont la marque ne se cache pas…
Pat
Whisky ExplorerBien sûr, nous pouvons aussi émettre une objection sur la réduction à 40% APV et la coloration artificielle dont la marque ne se cache pas…
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