Un classique super tourbé de chez Benriach, voici le Curiositas, âgé de 10 ans.
Réservé aux amateurs de tourbe bien terreuse, le nectar se décline en plus de 23 batches différents depuis 2006. Celui-ci, embouteillé le 26/07/2017 est le deuxième de l’année et n’est pas encore référencé sur WhiskyBase.
Aucune information n’est disponible sur le type de maturation. L’étiquette ne précise pas, non plus, s’il est coloré et filtré à froid… en général, quand c’est le cas, on s’en vante…
Bref,
pas grand-chose à dire sur le nectar en lui-même, si ce n’est que la marque
conseille l’ajout d’une goutte d’eau à la dégustation, tant la tourbe est
terreuse et acre. Après l’avoir goûté,
je les rejoins sur ce point.
Le
BenRiach 10 Curiositas est en vente chez notre partenaire « Aux Mille Saveurs », à Mons.Whiskybase : Batch non référencé
La dégustation
Robe : maïs
Nez : le ton est directement donné avec une tourbe très médicinale, des arômes de cuir, d’épices douces et de menthol. Au deuxième nez apparaissent des notes herbacées (bruyère ?) et boisées, mélangées à un peu de miel. On s’attend à une certaine richesse.
Bouche :
Après une avalanche de fumée de tourbe bien terreuse et acre, viennent les
notes de réglisse, de chocolat et de bois sec.
La tendance est grasse avec une belle vivacité et une belle profondeur.
Finale :
mi-longue, la tourbe disparait assez rapidement et laisse la place à une légère
sucrosité que l’on attendait pas. Tout va bien, jusqu’à l’apparition d’une
amertume qui, pour moi, vient perturber la fin de la dégustation. C’est là que quelques gouttes d’eau auraient
pu apporter quelque chose…
Bon,
pour une cinquantaine d’euros, les amateurs de belle tourbe seront
comblés. Nous sommes ici en présence d’un
style typiquement Speyside du XIXème siècle, avec une empreinte tourbée bien
marquée, et ma foi, assez bien intégrée.
Pat
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