Après le King Alexander III, fleuron de la gamme principale, j’attaque la série spéciale créée pour les 50 ans de Richard Paterson dans l’industrie du whisky.
Après
la traditionnelle maturation en fûts de bourbon, le whisky a été réparti, pour
les 5 dernières années, dans 5 fûts ayant servi à la production de vins
californiens : le zinfandel, le pinot noir, la syrah, le cabernet
sauvignon et le merlot. Les 5 fûts
représentent les 5 décennies de « The Nose » dans le monde du whisky.
Les fûts ainsi remplis ont été placés dans un endroit privilégié du chai n° 2, réputé pour la qualité des whiskies qui en sortent.
C’est
le mariage des nectars issus de ces 5 fûts de vin rouge qui donne le
Quintessence, en quelque sorte une « mise en bouche » avant les
nectars âgés qui vont suivre. Un décanteur en verre soufflé a été créé spécialement
pour le présenter. La date officielle de
sa sortie est le 28 juillet 2016.Les fûts ainsi remplis ont été placés dans un endroit privilégié du chai n° 2, réputé pour la qualité des whiskies qui en sortent.
En
fin d’article, n’oubliez pas de visionner la vidéo tournée par Richard Paterson
pour présenter son « bébé »…
Whiskybase :
Lien : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/85495/dalmore-quintessence
Cotation globale (10 votes) : 87.38%
Prix moyen en octobre 2017 : € 1120
La dégustation
Robe : ambre
Whiskybase :
Lien : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/85495/dalmore-quintessence
Cotation globale (10 votes) : 87.38%
Prix moyen en octobre 2017 : € 1120
La dégustation
Robe : ambre
Nez :
le caractère typique de la distillerie ressort immédiatement : le chocolat
et l’orange. Ensuite apparait l’influence des fûts : la vanille, le miel,
les épices, des fruits rouges style cassis. Une légère odeur de sous-bois vient
agrémenter et complexifier le tout.
Bouche :
puissante, ronde et complexe, le chocolat et les zestes d’orange se confirment,
avec une pincée d’épices comme la muscade et la cannelle. On oublie le
sous-bois et on découvre des saveurs insoupçonnées de massepain et de réglisse,
et même de pain beurré. Le tout se
mélange aux classiques notes de vanille, de caramel, et de fruits (secs et
tropicaux). Le superbe équilibre ne laisse
pas passer d’arôme dominant.
Finale :
longue, piquante, toujours sur l’orange et avec une touche de cassonade.
Un
assemblage au top pour ce Quintessence, qui a su garder d’une part le caractère
de la distillerie, mais aussi le meilleur de ce que les fûts de vin rouge
pouvaient donner. Notons l’absence totale
de tannins… rare pour des finitions de ce type.
Pat
Whisky Explorer
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