Après
le 35 ans, vient, logiquement, le 40 ans… enfin, presque, puisqu’en réalité
Dalmore a sorti son 50 ans en 2016 et le 40 est le tout dernier en date, en
2017.
Mais
je préfère publier dans l’ordre de ma dégustation car il y a une certaine forme
de gradation.Alors, inutile de rappeler dans quelles circonstances j’ai eu accès à ce nectar des dieux du luxe… l’important est le produit lui-même.
C’est donc dans le courant 2017 que Dalmore sort son 40 ans, bien que ce ne soit pas la première fois. En effet, une version 1966 a été commercialisée il y a une dizaine d’années, mais il semblerait que ce ne soit pas le même produit.
Pour la version qui nous intéresse ici, nous sommes en présence d’un nectar muri (pendant semble t’il, 30 ans, non confirmé) dans des anciens fûts de bourbon, qui a ensuite été tranféré, pendant 7 ans, dans des tonneaux (butts) de sherry Oloroso Matusalem de 30 ans, pour enfin, terminer sa maturation dans des fûts de bourbon en premier remplissage.
750 bouteilles seront produites chaque année durant 4 ans. Actuellement, il resterait 18 bouteilles en France et 3 en Belgique. Il est temps de réserver la vôtre…
Whiskybase :
Lien : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/98952/dalmore-40-year-old
Cotation globale (3 votes) : 92.33%
Prix moyen en octobre 2017 : € 6845.24
La
dégustationLien : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/98952/dalmore-40-year-old
Cotation globale (3 votes) : 92.33%
Prix moyen en octobre 2017 : € 6845.24
Robe :
marron sherry Oloroso
Nez :
subtile odeur de petit déjeuner, avec son café fraîchement torréfié, de pain
brioché et de marmelade d’orange. Le nez reste assez sucré et doux, avec des
notes de chocolat noir.
Bouche :
très douce et hyper gourmande, malgré l’attaque franche des épices. Un des plus
riches whiskies que j’aie eu l’occasion de goûter. Les notes orangées se mélangent
aux ananas, à la réglisse, au miel, au sirop d’érable. On revient sur le nez
avec les arômes pâtissier et surtout un superbe café serré qui rappelle le
passage en fûts de sherry Matusalem de 30 ans.
Finale :
longue, un peu épicée et toujours sur le café et l’orange.
Pour
moi, c’est apothéose de chez Dalmore… en
effet, en comparaison avec le 50 ans, je trouve le 40 ans plus à mon goût. La preuve que le prix ne donne pas toujours
le meilleur.
Toutefois, je préfère relativiser car pour le 50 ans je n’ai eu qu’une bonne gorgée pour me faire une opinion et pas les 2cl que j’estime nécessaires pour être assez objectif. Quand je gagnerai à l’Euromillion, promis, je vais chercher la dernière bouteille de Belgique chez Tasttoe… et là, je fais carrément une vidéo… (faut pas trop rêver, hein…)
Toutefois, je préfère relativiser car pour le 50 ans je n’ai eu qu’une bonne gorgée pour me faire une opinion et pas les 2cl que j’estime nécessaires pour être assez objectif. Quand je gagnerai à l’Euromillion, promis, je vais chercher la dernière bouteille de Belgique chez Tasttoe… et là, je fais carrément une vidéo… (faut pas trop rêver, hein…)
Pat Whisky Explorer
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