Après
le succès rencontré en 2016 avec la version 2007, Benromach remet le couvert
avec, dans sa nouvelle gamme « Wood finish », un nectar distillé en
2009 et mis en maturation dans des anciens fûts de bourbon en premier
remplissage, pour être ensuite mis en affinage, pendant 28 mois, dans des
barriques de vin rouge toscan, le Sassicaia, reconnu comme faisant partie des
meilleurs vins italiens à l’heure actuelle.
Toujours
en édition limitée, le nombre de bouteilles disponibles est passé de 3.500 en
2016 à 7.780 pour cette année.
Comme
d’habitude, avec les finitions en vin rouge, je crains fort pour l’excès de
tannins… mais…
Whiskybase :
Lien : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/93413/2009-sassicaia
Cotation globale : 83.13 % (10 votes)
Prix moyen en octobre 2017 : € 50.85
La
dégustationWhiskybase :
Lien : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/93413/2009-sassicaia
Cotation globale : 83.13 % (10 votes)
Prix moyen en octobre 2017 : € 50.85
Robe :
ambre (0.7)
Nez :
légèrement fumé / tourbé, aux arômes de fruits rouges, de chocolat, agrémenté d’épices
douces comme la cannelle et au caractère assez herbacé.
Bouche :
belle présence en bouche, crémeuse, douce, avec des notes de fruits bien mûrs,
de chocolat, de caramel et une fumée plutôt discrète. Une pointe de poivre
vient donner un peu de peps sur la fin.
Finale :
mi-longue, poivrée, avec des notes de chêne carbonisé.
Mais
où sont donc passés les tannins, typiques du vieillissement en fûts de vin
rouge ??? Ici, je confirme, il n’y
en a aucune trace… peut-être ont-ils
utilisé des vieilles barriques qui ont déjà tout donné. J’en retiendrai l’essentiel, un très bon
équilibre aromatique, une belle complexité et pas trop de fumée de tourbe. Excellent !
Pat
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