Pour
entamer la série des Dalmore âgés, qui sortent de la collection officielle,
dans le cadre des 50 ans de Richard Paterson dans l’industrie du whisky, nous
nous attaquons au 35 ans d’âge.
Le
nectar est le résultat d’un mariage entre 3 single malts muris séparément en
fûts de bourbon, de sherry Matusalem et de porto Colheita. Il est disponible
depuis 2016 et est présenté dans un décanteur en cristal de Baccarat.Chaque année, durant 5 ans, 1000 bouteilles de ce nectar sont mises sur le marché mondial. Pour la cuvée 2016, il reste 40 bouteilles en France.
Notons
quand même une chose qui a son importance, pour les whiskies âgés, « The
Nose » nous a certifié qu’aucun colorant artificiel n’a été ajouté. Je dirais qu’à ce niveau-là, ce serait un
vrai crime. Par contre, à moins que je n’aie pas tout compris, il n’a pas parlé
de la filtration à froid…
Whiskybase :
Lien : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/87419
Cotation globale (4 votes) : 91%
Prix moyen en octobre 2017 : € 4134.10
La dégustation
Robe : or profond
Finale : longue, aux dominantes orange, fruits secs et expresso.
Un whisky à la fois subtil et complexe, incroyablement doux et riche. Personnellement, j’y sens l’influence du porto, plus que les autres fûts.
Liste des whiskies testés sur ce blog : cliquer ici
Whiskybase :
Lien : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/87419
Cotation globale (4 votes) : 91%
Prix moyen en octobre 2017 : € 4134.10
La dégustation
Robe : or profond
Nez :
doux et sucré, beaucoup sur l’orange, le zeste, les orangettes, avec quelques
arômes plus exotiques comme de la banane. Des notes épicées, de gingembre
viennent renforcer le tout, pour enfin, laisser dévoiler de subtils arômes de
café liégeois (avec sa glace vanille et son dôme de chantilly).
Bouche :
grasse, crémeuse et très douce, aux notes prononcées de café fort, d’orange
(plus sur la marmelade), de fruits secs comme la châtaigne, les raisins secs et
les amandes. Le tout est enveloppé d’arômes de crème brûlée et de vanille.Finale : longue, aux dominantes orange, fruits secs et expresso.
Un whisky à la fois subtil et complexe, incroyablement doux et riche. Personnellement, j’y sens l’influence du porto, plus que les autres fûts.
Pat
Whisky Explorer
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Richard Paterson nous parle du Dalmore 35 ans :
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