Fondée en 1817, soit il y a tout juste 200 ans, la distillerie Bladnoch a subit une succession de fermetures / réouvertures, de durées plus ou moins longues. La dernière fermeture date de 2014, pour rouvrir, enfin, en 2017.
La
distillerie produit à nouveau depuis le printemps de cette année mais dispose
de pas mal de fûts provenant des périodes antérieures de production.
Pour
ce « Pure Scot », la distillerie a mélangé des nectars provenant non
seulement de Bladnoch, mais également de distilleries du Speyside, des
Highlands et des îles… autant dire qu’aucun
caractère spécifique ne va ressortir, d’autant plus que ce mélange contient
également des whiskies de grain, sans doute en provenance de Girvan, très
proche géographiquement de Bladnoch.
Une
autre version existe conjointement, le Pure Scot Virgin Oak 43. Parallèlement, des versions single malts sont
également sorties, notamment le samsara
et le Adela. J’ai eu l’occasion de les goûter et je partagerai mes notes dès
que possible.
Le
Pure Scot qui nous intéresse a d’abord été commercialisé en Australie en 2015,
pour ensuite être divulgué au monde entier à partir de 2016.
Whiskybase :
Lien : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/77104/pure-scot-nas
Cotation globale (2 votes) : 78.67%
Prix moyen en octobre 2017 : € 40.77
La
dégustationLien : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/77104/pure-scot-nas
Cotation globale (2 votes) : 78.67%
Prix moyen en octobre 2017 : € 40.77
Robe :
vieil or
Nez :
assez riche et parfumé, surprenant, avec un peu de cire, de vanille, de caramel
et des arômes de pain rassi.
Bouche :
douce et décevante, après le parfum du nez, on s’attend à quelque chose d’explosif,
mais non, juste beaucoup de douceur et de légèreté. La tendance est pâtissière
et fraîche, avec des notes d’orange, de poivre, de fruits secs, de massepain et
de vanille. Une légère tourbe est perceptible en fin de bouche, ainsi qu’une
amertume qui vient un peu gâcher la dégustation.
Finale :
archi-courte et amère, sans dominante particulière, dommage.
Pour
le prix, je dirais qu’il est bon pour les cocktails ou en apéro. Je le trouve
sans intérêt et incomplet. A ignorer par
les amateurs de single malts…
Pat
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