Le premier septembre 2017, Jura mettait sur le marché un whisky de 20 ans d’âge, le « One and All ».
Ce single malt célèbre la communauté des habitants de l’île de Jura, au nombre de 185 dont 17 travaillent à la distillerie.
Ce
sont les « Diurnachs », nom donné aux jurassiens, travaillant à la
distillerie, qui ont choisi les fûts dans lesquels a mûri le nectar. Ainsi, après une maturation classique en fûts
de bourbon, le whisky a été mis en finition dans quatre types de fûts
différents, sherry, pinot noir, cabernet franc et cabernet sauvignon, pour
ensuite être mariés et embouteillés, en brut de fût, sans coloration ni
filtration à froid.
Seulement 5000 bouteilles sont disponibles.
Seulement 5000 bouteilles sont disponibles.
La
distillerie a voulu, à travers ce nectar, récompenser les travailleurs qui ont
aidé Jura à remporter de nombreux prix internationaux.
Whiskybase :
Lien : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/100500/isle-of-jura-one-and-all
Cotation globale (3 votes) : 87,33%
Prix moyen en octobre 2017 : € 139.75
Whiskybase :
Lien : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/100500/isle-of-jura-one-and-all
Cotation globale (3 votes) : 87,33%
Prix moyen en octobre 2017 : € 139.75
La
dégustation
Robe : cuivre profond
Nez : floral dès le début, avec des notes de fruits tropicaux et d’orange, de vanille, de caramel et de massepain.
Bouche :
A la fois riche, douce et grasse, l’aspect floral du nez est remplacé par d’avantage
de fruits, mélangés à des notes de gingembre confit, de sirop d’érable, de
caramel, de chocolat et d’un peu de réglisse.
La tendance est légèrement vineuse et quelques tannins sont
perceptibles. L’alcool, quant à lui, est
bien intégré et passe inaperçu.
Finale :
mi-longue, tout en douceur avec apparition d’arômes de tabac sur la fin.
Globalement,
je n’ai pas grand-chose à reprocher à ce nectar, si ce n’est les tannins
auxquels je dois être plus sensible que la plupart des gens. La note reste plus que correcte, tenant
compte du fait que Jura n’est pas ma distillerie préférée…
Pat
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