Springbank
fait partie de ces distilleries dont on attend les sorties avec impatience.
Depuis
janvier 2010, la distillerie sort, deux fois par an (sauf en 2011), une version
brute de fût de son 12 ans. Chaque fois, l’enthousiasme des collectionneurs /
amateurs est au rendez-vous.
Le
24 juillet 2017, la cuvée n°15 a été embouteillée. Le batch précédent datait de
janvier 2017 et titrait 54.2 % APV. C’était
le premier batch qui arborait la toute nouvelle étiquette de la gamme.
Ce
batch 15, comme ses prédécesseurs, est une combinaison de single malts maturés
à 70% en fûts de sherry et 30% en fûts de bourbon. Je n’ai pas vraiment eu l’occasion de
découvrir d’autres batches pour l’instant, mais d’après les commentaires lus
sur le net, il semblerait que chaque batch ait sa propre personnalité et qu’une
évolution gustative constante est constatée.
Fan
de Springbank, heureux je fus lorsque j’ai appris que le Whisky Club 46 de Mons
prévoyait un line-up spécial Campeltown…
Le
Springbank 12 ans, brut de fût, batch 15 est en vente chez notre partenaire, le
magasin « Aux Mille saveurs » à Mons.Whiskybase :
Lien : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/99298/springbank-12-year-old
Cotation globale (48 votes) : 87,93%
Prix moyen en octobre 2017 : € 72.23
La
dégustation
Robe :
or profond
Nez :
assez délicat, le sherry est pratiquement imperceptible au nez. Après quelques
minutes dans le verre, le nectar s’ouvre sur des arômes de fruits rouges, de
Nutella et d’amandes.
Bouche :
complexe, grasse, légèrement fumée. Un peu de carton peut venir déconcerter certains
au début, ainsi que des notes soufrées qui ne me dérangent pas vraiment. Une fois bien en bouche, nous sommes témoins
d’une véritable explosion aromatique, avec des notes fruitées, de chocolat au
lait, de biscuit, d’amandes de girofle et quelques grains de café. L’alcool est super bien intégré.
Finale :
looooongue, avec une fumée qui reste discrète et des notes de caramel.
J’ignore
si ce batch est meilleur que le précédent, mais il m’a beaucoup plu. J’en ai d’ailleurs
personnellement acheté une bouteille (ce qui reste encore assez rare pour l’instant). Je suis curieux de découvrir le prochain
batch, sans doute en janvier 2018, pour voir s’il y a vraiment une évolution.Question rapport qualité/prix : impeccable.
Pat
Whisky Explorer
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