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lundi 5 septembre 2016

Review #136 : Jean Boyer – Mortlach 1999-2012

Review #136 : Jean Boyer – Mortlach 1999-2012


Quand j’ai reçu un sample d’un ami français et que j’ai vu les initiales JB, je me suis demandé à quoi cela correspondait.  Inconnu en Belgique, du moins dans mon entourage, quelques recherches sur le net ont abouti sur le site de Jean Boyer, un distillateur artisanal des Landes, qui, non seulement produit ses propres apéritifs, pastis, crèmes de fruits, mais embouteille également des whiskies d’exception, des armagnacs, etc…

Les produits de Mortlach sont aussi très discrets, avec seulement 4 embouteillages propres dans leur gamme, un Rare Old, un Special Strength, un 18 ans et un 25 ans. Ils pratiquent la double distillation et demi (comme chez talisker, par exemple) et utilisent des alambics anciens de type « worm tube » réputés pour la délicatesse de leur distillat.
Une fois de plus, il est heureux que des embouteilleurs indépendants se fournissent chez eux afin de faire découvrir à la plus grande majorité, des produits plutôt difficiles à trouver.

C’est donc dans sa gamme « Best Casls of Scotland » que Jean Boyer propose ce Mortlach 1999-2013, un 12 ans maturé en anciens fûts de bourbon. Pour maintenir un bon niveau de qualité, le whisky n’a pas été filtré à froid ni coloré artificiellement. Disponibilité limitée à 580 bouteilles.

Sur le net, je l’ai trouvé sur un site à une soixantaine d’euros.

Sachant tout cela, j’attaque la dégustation avec enthousiasme et plein de promesses…

La dégustation
Robe : maïs (0.4)

Nez : très aromatique, avec des notes de vanille, de fruits cuits et d’agrumes, un peu d’épices poivrées et de malt.
Bouche : à la fois riche et corpulente, douce et un peu sucrée, avec confirmation de la vanille et des fruits, beaucoup de fruits… et de malt. Les épices se font discrètes.

Finale : mi-longue et fruitée jusqu’au bout.   
Un excellent choix de fûts de la part de Jean Boyer, avec un prix raisonnable et un nectar d’une qualité haut de gamme, très facile à boire, et qui plaira à la plupart des dégustateurs.

Merci Sylvain !


Pat – Whisky Explorer

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