Les produits de Mortlach sont aussi très discrets, avec seulement 4 embouteillages propres dans leur gamme, un Rare Old, un Special Strength, un 18 ans et un 25 ans. Ils pratiquent la double distillation et demi (comme chez talisker, par exemple) et utilisent des alambics anciens de type « worm tube » réputés pour la délicatesse de leur distillat.
Une fois de plus, il est heureux que des embouteilleurs indépendants se fournissent chez eux afin de faire découvrir à la plus grande majorité, des produits plutôt difficiles à trouver.
C’est donc dans sa gamme « Best Casls of Scotland » que Jean Boyer propose ce Mortlach 1999-2013, un 12 ans maturé en anciens fûts de bourbon. Pour maintenir un bon niveau de qualité, le whisky n’a pas été filtré à froid ni coloré artificiellement. Disponibilité limitée à 580 bouteilles.
Sur le net, je l’ai trouvé sur un site à une soixantaine d’euros.
Sachant tout cela, j’attaque la dégustation avec enthousiasme et plein de promesses…
La
dégustation
Robe : maïs (0.4)
Nez : très
aromatique, avec des notes de vanille, de fruits cuits et d’agrumes, un peu d’épices
poivrées et de malt.
Bouche :
à la fois riche et corpulente, douce et un peu sucrée, avec confirmation de la
vanille et des fruits, beaucoup de fruits… et de malt. Les épices se font
discrètes.
Finale :
mi-longue et fruitée jusqu’au bout.
Un excellent
choix de fûts de la part de Jean Boyer, avec un prix raisonnable et un nectar d’une
qualité haut de gamme, très facile à boire, et qui plaira à la plupart des
dégustateurs.Merci Sylvain !
Pat – Whisky
Explorer
Liste des articles publiés sur ce blog : cliquer ici
Liste des whiskies testés sur ce blog : cliquer ici
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire