Quand
j’ai pris la bouteille en mains et commencé à lire l’étiquette, j’ai
compris que j’allais déguster quelque chose d’original.
Que
vois-je, des fûts de single malt écossais d’origine inconnue, de 12 ans d’âge,
amenés à la Distillerie du Périgord, puis mis en finition dans des fûts ayant
servi à la maturation d’une spécialité à base de… truffes, pendant 4 à 6 semaines. Bien sûr ! Nous sommes dans le Périgord !
Là,
je m’attends au pire. Quelle idée d’associer
notre bon nectar à de la truffe.
Mais bon, je reste ouvert à toute nouveauté et je déguste, en toute bonne foi, sans à priori.
Prix
de vente actuel : 40 euros.Mais bon, je reste ouvert à toute nouveauté et je déguste, en toute bonne foi, sans à priori.
La
dégustation
Robe :
or
profond (0.8)
Nez :
assez discret, avec des notes boisées, des fruits, du chocolat, et des
épices. Tiens, pas de truffe… mais bien des
arômes maltés.
Bouche :
huileuse avec confirmation du nez (épices, bois et fruits), un peu de chocolat.
Enfin, les tons apportés par la truffe apparaissent et donnent un caractère
assez terreux au nectar. Mais le tout reste suffisamment doux pour être « appréciable ».
Finale :
courte à mi-longue avec persistance des épices jusqu’à la fin. Les notes
truffées restent bien présentes, ainsi que des arômes de fruits confits.
Bon,
bon, que dire… je mets un peu plus que
la moyenne pour récompenser l’originalité, mais, pour moi, un whisky ne doit
pas avoir le goût de truffe…Dommage pour ce manque de complexité et de corpulence.
Pat
– Whisky Explorer
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