Jusqu’à présent, la marque proposait une gamme assez complète de whiskies avec des types de murissement différents, et même en version tourbée. Il manquait juste un brut de fût pour que la série soit complète.
C’est
chose faite avec cette première cuvée, sortie en mars dernier (voir
mon article ici). J’ai eu la chance
de pouvoir le déguster assez rapidement, à peine un mois après sa sortie.
Peu d’informations sont disponibles sur la maturation, mais quelques traceurs reconnaissables laissent penser à un 100% bourbon. Idem pour l’âge, vu qu’il est embouteillé en NAS.
Pour
moins de 80 euros à sa sortie, dans ma région, le batch 1 brut de fût de
BenRiach fait partie des nectars au rapport qualité/prix plus qu’intéressant.Peu d’informations sont disponibles sur la maturation, mais quelques traceurs reconnaissables laissent penser à un 100% bourbon. Idem pour l’âge, vu qu’il est embouteillé en NAS.
La
dégustation
Robe :
sherry amontillado (0.9)
Nez :
complexe, frais et très aromatique, très engageant. Léger picotement dû à son taux d’alcool,
équilibré assez rapidement par des arômes de fruits (pomme, poire) et de fleurs.
Bouche :
fraîche et mentholée, avec des notes de compote de pommes et des épices qui se
font assez discrètes au début. Une touche de céréales vient équilibrer le tout.
Finale :
mi-longue et légèrelent épicée. Persistance de fruits.
Ce
brut de fût permet de découvrir le caractère propre à BenRiach, tel qu’il sort
du tonneau, au naturel. Seul l’effet mentholé m’a un peu dérangé, mais ne
réduit en rien la qualité gustative du nectar.
Pat
– Whisky Explorer
Site
de la marque : cliquer iciListe des articles publiés sur ce blog : cliquer ici
Liste des whiskies testés sur ce blog : cliquer ici
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire