La distillerie
Aultmore n’a qu’un seul embouteillage officiel connu, un 12 ans sorti en
2004. Une grande partie de sa production
vient enrichir les blends de Dewar’s, dont le White label.
Duncan Taylor
dispose d’une gamme « The Octave », des petits fûts correspondant à
1/8 de la capacité d’un fût normal, donc environ 50 litres et dont on ne sait
extraire qu’environ 70 bouteilles. Les
meilleurs nectars sélectionnés par le maître de chais sont ainsi mis en
finition pendant un trimestre, durant lequel le single malt bénéficie d’un
contact plus intime avec le bois de chêne.Voici donc le fût n° 953836, embouteillé au naturel, sans coloration, sans dilution ni filtration à froid.
L’échantillon
m’a été envoyé par un ami français. J’ai bien cherché un peu partout pour avoir
une référence de prix, mais vu que le produit est largement épuisé, je ne suis
pas en mesure de vous donner un ordre de prix…
Peut-être que cet ami peut nous informer à ce sujet… ;0))
La
dégustation
Robe : or clair (0.3)
Nez : assez
agressif, piquant, à cause de l’alcool qui se dégage. Je conseille d’attendre quelques minutes
entre le service et la dégustation…
Toutefois, les aromes sont bien présents, complexes, un peu cireux
(encaustique), très fruité et boisé.
Bouche :
assez atypique par rapport aux autres speysiders, grasse, piquante et
acide. Dominance des notes de miel et de
vanille, enrobées de tanins, de fruits exotiques et d’une touche boisée.
Finale :
longue, très (trop) épicée, un peu amère.
Je ne
connaissais pas Aultmore avant de déguster ce nectar, et je dois dire que cette
version naturelle manque d’équilibre.
Les épices sont trop présentes à mon goût. Il est sans doute encore un
peu trop jeune. Pour moi, il est juste
bon à boire, sans plus.
Pat – Whisky
ExplorerListe des articles publiés sur ce blog : cliquer ici
Liste des whiskies testés sur ce blog : cliquer ici
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire