Je
ne suis pas spécialement fan des whiskies exotiques, provenant de pays
lointains, et dont la production de whisky n’est pas ancrée dans les traditions
séculaires.
Mais
voilà, l’exception qui confirme la règle, avec ce « petit » tasmanien
qui ne paie pas de mine, un produit aux qualités gustatives très appérciables.
Hellyer’s
Road est la plus grande distillerie d’Australie et produit 100% local, avec l’orge
cultivé et malté en Tasmanie.
L’Original Roaring 40’s tire son nom du vent dominant sur l’île dont la vitesse moyenne est de 40 km/h, le « Roaring Forties ».
C’est en fait l’entrée de gamme de la marque, avec un prix raisonnable se situant entre 55 et 60 euros dans ma région. Le nectar a maturé (pour une période indéterminée) exclusivement en anciens fûts de bourbon, dont nous retrouverons les marqueurs lors de la dégustation. C’est aussi le plus accessible et le plus léger des whiskies de la gamme.
La
dégustationL’Original Roaring 40’s tire son nom du vent dominant sur l’île dont la vitesse moyenne est de 40 km/h, le « Roaring Forties ».
C’est en fait l’entrée de gamme de la marque, avec un prix raisonnable se situant entre 55 et 60 euros dans ma région. Le nectar a maturé (pour une période indéterminée) exclusivement en anciens fûts de bourbon, dont nous retrouverons les marqueurs lors de la dégustation. C’est aussi le plus accessible et le plus léger des whiskies de la gamme.
Robe :
maïs (0.3)
Nez :
assez fruité au début, avec des agrumes principalement. Ensuite apparaissent des notes vanillées et
florales, le tout enrobé d’une légère fumée de bois brûlé.
Bouche :
très moelleuse, crémeuse, douce et maltée, avec des arômes de coco et de
caramel, de vanille, de miel et un peu d’épices. Des notes de pain grillé se
mélangent aux fruits tropicaux de façon très élégante.
Finale :
mi-longue, douce et chaleureuse aux arômes persistants de caramel et de fruits.
Une
belle découverte provenant de l’autre côté de la planète, avec un style doux et
exotique très intéressant. A découvir si vous croisez une bouteille...
J’ai eu l’occasion de déguster la version Port Cask, mais ça, c’est une autre histoire. A suivre dans quelques semaines sur ce blog…
J’ai eu l’occasion de déguster la version Port Cask, mais ça, c’est une autre histoire. A suivre dans quelques semaines sur ce blog…
Pat
– Whisky Explorer
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