Pourtant spécialisé dans le blending, sous différentes marques, Macleod possède une intéressante gamme d’embouteillages en brut de fût régionaux.
Ainsi, dans la série « As We Get IT » (« Comme nous le trouvons »), voici une version en provenance d’Islay, dont nous ne connaissons malheureusement pas la distillerie d’origine.
Qui dit « Islay », dit « tourbe », inévitablement, sauf rares exceptions. Et ici, nous sommes bien servis.
Comme tous les produits de cette gamme, le nectar est embouteillé au naturel, sans filtration à froid ni colorant E150. Nous n’avons aucune information sur l’âge ni sur le type de murissement. Toutefois, le prix, inférieur à 60 euros en mai dernier laisse croire à un single malt relativement jeune (la couleur assez claire est aussi une indication, sauf s’il s’agit de re-remplissages)
La
dégustation
Robe :
paille
claire (0.2)
Nez :
assez fermé au début, tourbé à souhait.
Quelques gouttes d’eau fraîche permettent de de l’ouvrir et de déceler
quelques arômes de céréales, d’orge, de malt.
Bouche :
grasse, fumée et herbacée, avec une explosion d’épices. Assez amère. Des notes de beurre donnent un
peu d’onctuosité. Pour cette fois, je
recommande vivement les quelques gouttes d’eau, qui apportent vraiment le peu d’équilibre
qui manque au produit brut et surtout atténuent le piquant des épices.
Finale :
mi-longue, très épicée et, ô surprise, tourbée jusqu’au bout.
Un
avis assez mitigé sur ce brut de fût original, car, d’un côté le produit brut
me semble beaucoup trop épicé, et de l’autre, en adaptant légèrement, nous
obtenons un single malt intéressant au niveau aromatique. Je noterai simplement
un manque de corpulence, sans doute dû à un manque de maturité.
Pat
– Whisky Explorer
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