Relativement
récente (1949), la distillerie Tullibardine a changé de mains à de nombreuses
reprises et a même connu une période de sommeil 1995 à 2003. Actuellement, elle
appartient au groupe Picard Vins et Spiritueux et fait partie de l’entité « Terroirs
Distillers ». Avec cette
dénomination, il semblerait que l’on veuille mettre l’accent sur une certaine
méthode de production traditionnelle…
Introduite
dans la gamme en 2013, le Tullibardine 500 propose, à partir de la base
classique du Sovereign une version affinée pendant au moins 12 mois en anciens
fûts de Pedro Ximenez de 500 litres. Rien de bien exceptionnel tel quel, mais le
nectar produit est assez différent de ce que nous attendons d’une finition sherry,
plus complexe et plus aromatique.
Pour
un prix situé entre 45 et 50 euros (plus près des 45, d’ailleurs) à l’heure
actuelle, en Belgique, nous sommes en présence, clairement, d’un nectar
relativement bon marché au vu de ses qualités gustatives.
Autre
Tullibardine dégusté et noté sur ce site : Tullibardine
228 (fût de bourgogne). Dans mon top 5 des whiskies préférés…
La
dégustation
Robe :
or
profond (0.8)
Nez :
très aromatique, le nez annonce d’amblée les épices, mais elles sont
équilibrées par des arômes sucrés et vanillés. A la deuxième inspiration, une
certaine douceur apparait, ainsi que des notes de caramel, de chocolat et de
fruits.
Bouche :
complexe et relativement douce, les épices sont bien là, mais très discrètes. Les notes dominantes sont : fruits
cuits, céréales, miel, vanille et caramel.
Finale :
longue, crémeuse et un peu épicée. Persistance des otes dominantes jusqu’à la fin.
En
lisant l’étiquette, on s’attend à une attaque d’épices en rangs serrés, mais
non, la dégustation se fait tout en douceur du début à la fin, juste un peu
relevée (c’est quand même affiné au sherry…).
Un nectar que je qualifierais de facile à boire et accessible à
tous.
Pat
– Whisky Explorer
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