Voisine de Springbank et Glen Scotia, La Glengyle Distillery sort régulièrement des éditions limitées, souvent 10 à 12.000 bouteilles d’un nectar assez typé.
Habitués depuis 2009 à ses « Work In Progress » dont le n° 8 est annoncé pour bientôt, nous sortons du lot avec un single cask embouteillé pour The Nectar, importateur belge qui a souvent du nez pour découvrir des perles de qualité.
Il
s’agit donc d’une édition très limitée, 276 bouteilles, d’un nectar âgé de 8
ans (distillé en mai 2007 et embouteillé en octobre 2015) ayant maturé en anciens fûts de barolo,
le « Roi des Vins » italiens, assimilable au bourgogne. Le tout est
embouteillé sans filtration à froid ni coloration artificielle.
Il reste quelques bouteilles en rayon chez notre partenaire, le magasin « Aux Mille Saveurs », pour un prix, très raisonnable, se situant aux alentours des 70 euros.
La dégustation
Robe :
or
profond
(0.8)Il reste quelques bouteilles en rayon chez notre partenaire, le magasin « Aux Mille Saveurs », pour un prix, très raisonnable, se situant aux alentours des 70 euros.
La dégustation
Nez :
un peu fermé au début, mais s’ouvre en le réchauffant avec les mains. Apparaissent alors des notes fruitées, des
agrumes principalement, mais aussi des herbes aromatiques. Un peu de menthol titille les narines, du
fait de son taux alcoolique.
Bouche :
bien équilibrée, avec confirmation des agrumes, un peu de poivre et des notes
de réglisse. L’alcool passe bien sans brûler l’œsophage, grâce entre autre à
une certaine douceur qu’on attendait pas spécialement.
Finale :
longue, légèrement épicée et fruitée.
Tout
comme Springbank, Kilkerran a son fan-club. J’attends de découvrir d’autres
versions avant de me prononcer.
Toutefois, ce single cask est une bonne entrée en matière pour ceux qui
apprécient les bruts de fût typés.Pat – Whisky Explorer
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