Totalement
inconnu dans ma région, j’ai découvert Van Wees grâce à un sample envoyé par un
ami français. Il s’agit pourtant d’un
embouteilleur indépendant (avant tout, un caviste) qui a embouteillé plus de
500 single malts depuis 1994. Il a acquis une certaine réputation, notamment
grâce à des prix relativement bas, comparé au reste du marché.
J’ai donc dégusté ce Clynelish de 23 ans, distillé le 29 octobre 1991 et embouteillé le 14 novembre 2014, sans coloration, ni filtration à froid. Le nectar, issu des fûts 13213 et 13214, a muri exclusivement en anciens fûts de bourbon. 507 bouteilles, en tout, ont été émises.
Sur
internet, j’ai trouvé ce nectar en vente pour moins de 70 euros, ce qui, pour
un 23 ans, est très intéressant, surtout au vu de la qualité qu’il présente.J’ai donc dégusté ce Clynelish de 23 ans, distillé le 29 octobre 1991 et embouteillé le 14 novembre 2014, sans coloration, ni filtration à froid. Le nectar, issu des fûts 13213 et 13214, a muri exclusivement en anciens fûts de bourbon. 507 bouteilles, en tout, ont été émises.
La dégustation
Robe :
maïs (0.4)
Nez :
très aromatique et riche dès le début, avec des notes fruitées d’agrumes très
perceptibles, ainsi que l’influence du bourbon, avec les arômes de vanille et
de caramel.
Bouche :
grasse et douce, aux notes cireuses typiques de la distillerie, associées aux
arômes fruités. Apparition de notes
boisées imperceptibles au nez, et confirmation de vanille et de touches
légèrement sucrées.
Finale :
mi-longue, douce et asséchante. Toujours très fruitée.
Un
régal, au rapport qualité/prix exceptionnel, accessible à tous grâce à sa richesse
aromatique. On y retrouve les marqueurs du profil de la distillerie qui en font
un nectar reconnaissable parmi les centaines d’autres.
Pat
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