Assez
discrète, la distillerie Craigellachie sort, de temps en temps, des
embouteillages propres, comme un 13 ans, un 17 ans, un 19 ans et un 23 ans et
quelques éditions spéciales assez réputées. Reconnaissons que leur gamme
officielle est relativement difficile à trouver.
Toutefois, leurs nectars sont assez convoités par les embouteilleurs indépendants, comme celui qui nous intéresse dans cet article, Gordon & MacPhail.
Ainsi, quelques fûts distillés en 1997 ont été embouteillés le 1er juillet 2014, au titre idéal de 46% APV, et commercialisés dans la gamme Connoisseurs Choice, dans laquelle nous retrouvons de très nombreux nectars de qualité.
Le single malt a maturé exclusivement en anciens fûts de bourbon (refill), pendant 17 ans. A ne pas confondre avec une autre version de 1997, embouteillée en 2013, mais maturée en fûts de sherry.
Concernant la distillerie, son nom signifie « Colline rocheuse » de par l’endroit où elle est située, au cœur du Speyside. Elle utilise des tubes de refroidissement en forme de ver. Une grosse partie de sa production alimente les blends de Dewar’s. C’est également une des distilleries écossaises des plus modernes et des plus avancées en matière de technologie. Cela lui permet de produire jusqu’à 4 millions de litres de distillat par an.
Toutefois, leurs nectars sont assez convoités par les embouteilleurs indépendants, comme celui qui nous intéresse dans cet article, Gordon & MacPhail.
Ainsi, quelques fûts distillés en 1997 ont été embouteillés le 1er juillet 2014, au titre idéal de 46% APV, et commercialisés dans la gamme Connoisseurs Choice, dans laquelle nous retrouvons de très nombreux nectars de qualité.
Le single malt a maturé exclusivement en anciens fûts de bourbon (refill), pendant 17 ans. A ne pas confondre avec une autre version de 1997, embouteillée en 2013, mais maturée en fûts de sherry.
Concernant la distillerie, son nom signifie « Colline rocheuse » de par l’endroit où elle est située, au cœur du Speyside. Elle utilise des tubes de refroidissement en forme de ver. Une grosse partie de sa production alimente les blends de Dewar’s. C’est également une des distilleries écossaises des plus modernes et des plus avancées en matière de technologie. Cela lui permet de produire jusqu’à 4 millions de litres de distillat par an.
Si
vous avez encore la chance d’en trouver, son prix se situe, actuellement, dans
la tranche 90-100 euros.
La
dégustation
Robe :
or
clair (0.3)
Nez :
attaque très fruitée et légèrement épicée. Notes fumées très discrètes,
associées à des arômes de vanille.
Bouche :
huileuse et crémeuse, douce. Le caractère fruité ressort très fort, aussi bien
les fruits tropicaux que ceux du verger.
Un peu d’épice, style muscade, vient s’équilibrer avec les notes
vanillées. Le tout est rehaussé d’une très légère fumée.
Finale :
mi-longue, douce et épicée. Les fruits
nous suivent jusqu’au bout.
Un
profil assez particulier pour ce Craigellachie, qui semble ressortir à chaque
embouteillage. Bien mûr, bien équilibré, assez complexe, bref, du haut de
gamme.
Pat
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