Du
nom d’un site préhistorique de l’île d’Arran, Machrie Moor est un ensemble de
cercles en granit situés à l’ouest de l’île. Mais c’est également le nom de la
tourbière d’où est extraite la tourbe servant à l’élaboration du whisky par la
seule distillerie de l’île.
Le
nom annonce donc bien la couleur, on sait à quoi s’attendre. Toutefois, avec 20 PPM de phénols annoncés,
le Machrie Moor se veut « légèrement » tourbé (dixit leur site
internet).Chaque année, le nectar sort en édition limitée, généralement coupée à 46% APV. Pour la deuxième fois, à l’automne 2015, une variante brute de fût a été ajoutée à la gamme.
C’est
cette version qui nous intéresse ici. Sa disponibilité a été limitée à 9.000
bouteilles pour le marché mondial. Le
murissement a été assuré à 100% en anciens fûts de bourbon.
En
avril dernier, le prix de ce nectar se situait, dans ma région, entre 60 et 65
euros.
La
dégustation
Robe :
paille claire (0.2)
Nez :
explosion d’éthanol au premier nez, plus doux au second. Les arômes bien
présents de fumée de tourbe se mélange à des notes fruitées
Bouche :
Puissante et ronde à la fois, c’est sûr, c’est un brut de fût. La tourbe omniprésente
se mélange à des notes fraîches d’agrumes et de vanille. La tendance est assez
épicée.
Finale :
longue et piquante, un peu trop épicée à mon goût.
Une
légère déception suite à cette dégustation… l’éthanol et la tourbe sont trop perceptibles
et masquent des autres arômes qui auraient pu équilibrer un peu le tout. Si le site annonce 20 PPM, je le crois sur
parole, mais je compare ce nectar plus facilement à un Kilchoman de 50 PPM, l’équilibre
en moins.
Pat
– Whisky Explorer
Site
de la marque : cliquer iciListe des articles publiés sur ce blog : cliquer ici
Liste des whiskies testés sur ce blog : cliquer ici
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire