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lundi 8 août 2016

Review #124 : Machrie Moor Cask Strength - batch 2 (2015)


Review #124 : Machrie Moor Cask Strength - batch 2 (2015)

Du nom d’un site préhistorique de l’île d’Arran, Machrie Moor est un ensemble de cercles en granit situés à l’ouest de l’île. Mais c’est également le nom de la tourbière d’où est extraite la tourbe servant à l’élaboration du whisky par la seule distillerie de l’île.
Le nom annonce donc bien la couleur, on sait à quoi s’attendre.  Toutefois, avec 20 PPM de phénols annoncés, le Machrie Moor se veut « légèrement » tourbé (dixit leur site internet).
Chaque année, le nectar sort en édition limitée, généralement coupée à 46% APV.  Pour la deuxième fois, à l’automne 2015, une variante brute de fût a été ajoutée à la gamme.


C’est cette version qui nous intéresse ici. Sa disponibilité a été limitée à 9.000 bouteilles pour le marché mondial.  Le murissement a été assuré à 100% en anciens fûts de bourbon.
En avril dernier, le prix de ce nectar se situait, dans ma région, entre 60 et 65 euros.

La dégustation
Robe : paille claire (0.2)

Nez : explosion d’éthanol au premier nez, plus doux au second. Les arômes bien présents de fumée de tourbe se mélange à des notes fruitées
Bouche : Puissante et ronde à la fois, c’est sûr, c’est un brut de fût. La tourbe omniprésente se mélange à des notes fraîches d’agrumes et de vanille. La tendance est assez épicée.

Finale : longue et piquante, un peu trop épicée à mon goût.
Une légère déception suite à cette dégustation… l’éthanol et la tourbe sont trop perceptibles et masquent des autres arômes qui auraient pu équilibrer un peu le tout.  Si le site annonce 20 PPM, je le crois sur parole, mais je compare ce nectar plus facilement à un Kilchoman de 50 PPM, l’équilibre en moins.

Pat – Whisky Explorer
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