2003
devait être une très bonne année pour le whisky chez Benromach puisqu’ils en ont
embouteillé plusieurs fûts dix ans plus tard, vendus en brut de fût.
L’embouteillage
concerné par cet article est un mélange de deux fûts (497 et 504) distillés
respectivement les 30 juin et 4 juillet 2003, mariés et embouteillés le 25 mai
2013 (oups, c’est un 9 ans, alors…), au naturel, sans filtration à froid ni
coloration artificielle.Le nectar a muri exclusivement en anciens fûts de bourbon, en premier remplissage.
Actuellement,
son prix se situe entre 70 et 75 euros en Belgique.
La
dégustationNez : complexe et atypique, mélant des notes de caramel et de vanille à une légère tourbe et à des fruits, aussi bien des agrumes que des fruits du verger.
Bouche :
à la fois sucrée et épicée, aux notes de vanille, de pomme et de tourbe. Une
touche de réglisse vient agrémenter le tout. L’ajout d’une goutte d’eau apporte
un peu plus de rondeur et adoucit les épices.
Finale :
mi-longue, fumée et assez poivrée jusqu’à la fin.
Un
nectar facile à boire malgré son taux d’alcool qui ne se fait pas trop sentir,
pas de menthol ou de picotement désagréable en bouche. Son excellent équilibre
et une complexité indéniable en font un produit d’une qualité remarquable.
Pat
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