Je vous faisais découvrir l’embouteilleur indépendant A.D. Rattray il y a quelques semaines, au travers d’un Mannochmore de 11 ans (voir ici).
Cette fois, il s’agit d’une distillerie tout aussi
discrète, Dailuaine.
Ce n’est pas non plus la première fois que je vous parle de cette
distillerie. J’ai déjà publié mes notes
sur un Gordon & MacPhail (voir ici)
et, plus récemment, un That Boutique (voir ici).
La « Verte Vallée » produit environ 2% en single
malts officiels, une autre partie est réservée aux embouteilleurs indépendants (surtout
G&M) et le reste part dans l’assemblage de Johnnie Walker..
A.D. Rattray a récupéré un nectar distillé le 13 novembre
2007 et mis en maturation dans un unique sherry butt pour être enfin
embouteillé le 20 février 2020. Le fût n°151
a donné 656 bouteilles, au naturel et en brut de fût.
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La dégustation
Robe : or clair
Nez : doux et très
fruité, principalement des fruits rouges, agrémentés d’arômes de caramel et
de céréales.
Bouche : crémeuse et bien
ronde, assez épicée (poivre) et différente du nez. Notes de vanille, d’abricot, de noix et d’herbe
fraîchempent coupée. L’acool est super
bien intégré. Les 57.2% APV passent
inaperçus.
Finale : mi-longue, développement
des fruits secs et confirmation de la pariet végétale du nectar.
Un
single malt qui évolue tout au long de la dégustation. Les notes de sherry plutôt discrètes au
début, se développent pour donner, en finale, la certitude sur le type de
maturation.
Pat Whisky Explorer
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