Dans la nouvelle gamme sortie en 2020, le 25 est présenté dans une boîte de luxe avec un folder explicant l’histoire du whisky. On est vraiment dans le haut de gamme tout le long de la dégustation.
Le nectar est le résultat du mariage de 4 types de fûts différents,
sherry, bourbon, chêne neuf et madère. Le
madère à la caractéristique d’apporter du caractère au single malt et les 20-25
PPM de phénols apportent une touche fumée très agréable.
Que dire de plus, si ce n’est que l’embouteillage date du
11 novembre 2020 et qu’une version qui titre 50% APV est aussi sortie en 2020.
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La dégustation
Robe : marron
sherry oloroso
Nez : fruité, sur des agrumes
et des fruits compotés, des arômes de miel et une belle fumée douce.
Bouche : complexe et
gourmande, avec une explosion de fruits et d’épices, des notes de chocolat, de
vanille, d’orange, de tabac. La fumée
est bien présente mais s’équilibre parfaitement en s’estompant lentement jusqu’à
ne plus laisser que les notes fruitées.
Finale : longue, fruitée et
épicée.
Un
BenRiach un peu plus fumé que le 21 ans, mais dans la même lignée. J’apprécie ici la vivacité apportée par le
madère que j’affectionne particulièrement dans les procédés de maturation.
Pat
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