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mardi 31 août 2021

Review #853 : Waterford – Single Farm Origin - Bannow Island 1:1

Review #853 : Waterford – Single Farm Origin - Bannow Island 1:1

En 2020, une nouvelle distillerie irlandaise a commencé à commercialiser des single malts.  Waterford sort un peu du lot avec san gamme « Single Farm Origin », une tentative de comparaison entre des malts qui proviennent de fermes différentes.

Outre le fait qu’il s’agit, pour moi, d’un évènement marketing qui a fait le buzz, la comparaison est quasiment impossible car les assemblages de fûts sont différents.
De plus, qui d’entre nous pourrait dire qu’un produit issu d’une ferme précise diffère de celui d’une autre, alors que l’orge est identique...

Donc voilà, je ne comprends pas l’intérêt de sortir des single malts de 3 ans et d’en faire tout un foin, sauf l’intérêt de faire rentrer des liquidités.

Bref, par curiosité, notre whisky club a acheté une bouteille de Bannow Island et une de Ballykilcavan.  Je vais commencer à parler du Bannow Island, l’autre suivra plus tard.

On a ici un assemblage de single malts distillés en 2016, maturés parralèlement dans des fûts de chêne français (neufs et vin doux naturel) et américains (neufs et Jack Daniels). L’embouteillage a été fait en 2020 et a donné 8616 bouteilles.
Nous n’avons pas de précision s’il s’agit d’une triple distillation ou pas.

Lien whiskybase : cliquez ici

La dégustation

Robe : or jaune

Nez : discret, fermier, florale/herbacé (foin), vanille, poire et citron.  On ressent tout de suite le manque de maturité.

Bouche : poire williams, fruits rouges confits, miel, caramel, quelques épices. Alcool bien intégré. Manque de complexité et de richesse.

Finale : mi-longue, chaleureuse et sur de la poire.

Bon, tout n’est pas négatif.  Nous avons conclu qu’il s’agit d’un single malt sans surprise, trop jeune, mais prometteur. Pour le rapport qualité/prix, le whisky est correct si on l’acquiert au prix de lancement et pas aux prix atteints récemment chez les spéculateurs.
Il faut quand même souligner la précision de l’étiquette, qui mentionne la durée exacte de maturation au jour près, la durée de fermentation à la minute près, la date de récolte de l’orge et celle de son arrivée à la distillerie.  Une transparence sans faille.

Pat Whisky Explorer

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