Reconnaissable parmis les autres whiskies, par sa bouteille en forme de flasque, Claxton est une entreprise familiale anglaise qui propose des embouteillages indépendants depuis 2015. Environ 200 embouteillages sont répértoriés en 6 ans, ce qui n’est vraiment pas mal.
Le premier Claxton que j’ai pû goûter récemment est un
Arran de 21 ans, single cask (n°1843-939), un sherry puncheon qui a donné
609 bouteilles.
La distillation a été faite le 8 août 1996 et l’embouteillage
le 11 juin 2018, en brut de fût, sans coloration ni filtration à froid.
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La dégustation
Robe : vieil or
Nez : frais, vif, assez
fruité (fruits du verger), avec des arômes de chocolat, de miel et quelques notes
de sherry sous forme de raisins secs. On
a aussi une touche herbacée.
Bouche : riche, consistante,
chaleureuse, assez différente du nez, aves des notes d’agrumes, de fruits secs,
de bois, de malt, de café, de miel et pas mal d’épices, principalement du
poivre, mais aussi de la cannelle et du gingembre.
Finale : mi-longue, asséchante,
sur le poivre et les notes boisées.
Un
nectar assez surprenant quand on connait Arran.
On a pas mal de fruits et surtout une certaine puissance apportée par
les notes épicées. La bouche, bien que peu fidèle au nez, est plutôt
complémentaire au niveau aromatique.
Validé !
Pat
Whisky Explorer
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