Dailuaine est une distillerie assez discrète qu’on peut rencontrer quasi exclusivement via des embouteillages indépendants. J’avais découvert cette distillerie il y a peu grâce à Gordon & McPhail (voir ici), une version de 19 ans.
Rappelons que la particularité de Dailuaine est d’avoir
été la première distillerie à adopter le toit en pagode, devenu emblématique du
monde du whisky écossais par la suite.
That Boutique propose ici une version âgée de 20 ans, embouteillée
en 2018. Le type de fût n’est pas
communiqué et est difficile à deviner car on retrouve à la fois de la vanille
et des fruits secs, typiques des maturations bourbon et sherry.
L’étiquette montre des molécules de souffre, l’une diabolique, l’autre
angélique. Malgré quelques recherches,
je n’ai pas trouvé la symbolique de ce dessin.
Lien whiskybase : cliquez ici
La dégustation
Robe : vieil or
Nez : assez complexe et
expressif, avec de la vanille, du miel, des noisettes grillées, de la pomme et des
orangettes. Des arômes de bois vert viennent apporter une touche
végétale/herbacée au nez.
Bouche : douce et sèche,
plutôt sur les fruits tropicaux, les agrumes, pas mal d’épices comme le poivre
et le gingembre, du bois. Surprenante par
sa différence avec la promesse du nez.
Finale : mi-longue, fraîche
et épicée, boisée avec une touche herbacée assez discrète.
Pour
moi, on est un cran au-dessus de la version de Gordon&McPhail, avec ici une
superbe complexité et cette différence nez/bouche qui, pour moi, apporte encore
plus d’intérêt à la dégustation.
Pat Whisky Explorer
Liste des whiskies testés sur ce blog
: cliquer ici
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire