J’ai eu récemment l’occasion d’évaluer un Balblair 1997 embouteillé pour LMDW (voir ici), un 20 ans d’âge, brut de fût, que j’avais apprécié.
Cette fois, il s’agit d’un 10 ans d’âge, maturé en fûts
de bourbon en premier remplissage, embouteillé en 2009 réduit à 43% APV.
J’avoue qu’après la version LMDW, j’avais un apriori quant à cette édition très
réduite et beaucoup plus jeune.
Et bien, j’ai été très agréablement surpris, ains que les
membres de notre club. Nous l’avions
associé à un Balblair 2000 de 17 ans à 46% pour la comparaison. Cette dernière version était toutefois finie
en fût de sherry, d’où la difficulté de comparer.
Le 1997 a fait l’unanimité au club, et c’est là qu’on s’est dit « P....,
pourquoi on en l’a pas goûté plus tôt. On aurait fait une réserve avant qu’il
ne soit devenu introuvable... ».
Bref, si vous relisez mes notes sur la version LMDW, vous
verrez qu’on a ici un profil assez différent, malgré un type de maturation
identique.
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La dégustation
Robe : or clair
Nez : doux et engageant,
fruité (fruits du verger, agrumes), avec des arômes de caramel, de malt, de
vanille et une touche florale.
Bouche : riche et très
douce, très fruitée, du citron, des fruits rouges, de la vanille, du caramel,
du miel, finalement assez fidèle au nez. On a aussi une belle sucrosité et une
touche cireuse très agréable.
Finale : mi-longue, douce,
dans la continuïté de la bouche (miel, caramel, vanille) et développement d’une
légère amertume.
Un
des meilleurs Balblair dégustés jusqu’à présent, complexe, accessible, facile à
boire. Top top.
Pat
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