Pour la plupart d’entre nous, le nom d’A.D. Rattray ne dira sans doute rien du tout. Pourtant, cet embouteilleur indépendant écossais s’est spécialisé dans les single casks et a surtout sorti récemment les « Cask Orkney » (voir ici) et « Cask Islay » et quelques vintages.
Mannochmore est également une distillerie peu
connue. Appartenant à la multinationale Diageo,
il n’y a quasi pas d’embouteillages officiels. La distillerie s’est fait
connaitre pour avoir créé le single malt le plus sombre du monde, le Loch Dhu,
saturé de E150. Bon, j’admets que ce n’est pas la meilleure référence...
Nous avons ici un single cask (n° 9805), en brut de fût,
distillé en 2007 et embouteillé en 2018 après une full maturation dans un
bourbon hogshead. Le fût a donné 313
bouteilles.
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La dégustation
Robe : paille claire
Nez : ce qui ressort en
premier c’est une explosion de fruits, fruits rouges, pomme... agrémentée d’arômes
de vanille, de miel, de chocolat, de cannelle et une pointe mentholée.
Bouche : crémeuse, fidèle
au nez, avec une pléthore de fruits, des bonbons à la fraise, des framboises,
... des notes de chocolat, de vanille, une légère sucrosité et quelques épices
délicates.
Finale : longue, douce,
sèche, sur du chocolat et, pour les chanceux qui en ont déjà mangé, du shortbread
écossais au gingembre confit.
De
mémoire,c’est le plus fruité des whiskies que j’ai eu l’occasion de goûter. J’apprécie
particulièrement ce profil, en brut de fût mais avec un alcool quasi
imperceptible tant il est bien intégré.
Superbe dégustation.
Pat
Whisky Explorer
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