J’ai découvert récemment Liquid Treasures, un embouteilleur indépendant allemand, au travers d’un Bunnahabhain (voir ici) et d’un « Secret Highland » (voir ici). Cette fois, j’ai opté pour une distillerie plutôt discrète, que je ne connaissais pas.
En 1998, Balmencah recommence à produire, suite à son
rachat par Inver House, après 11 ans de fermeture. Et on ne va ps s’en
plaindre...
Pour mon premier single malt de cette distillerie, j’ai
choisi un 14 ans d’âge, distillé en 2001 et embouteillé en 2015, après une full
maturation dans un unique sherry hogshead.
Le fût a donné 245 bouteilles.
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La dégustation
Robe : vin blanc
Nez : engageant, léger, avec
un côté cireux du style Clynelish, pas mal de fruits, de la vanille et une
touche végétale/florale. Un peu de menthol également.
Bouche : complexe,
puissante, corpulente, riche et nette, assez épicée et légèrement amère. Notes végétales, poivrées, ainsi que de l’orange,
du miel, sans oublier la partie cireuse perçue au nez.
Finale : longue, constante
et sur des notes plutôt maltée.
En
résumé, on a un Clynelish, mais un poil plus puissant que ceux que j’ai pû
goûter. Une belle découverte en ce qui
me concerne. Par contre, point de notes de sherry... sans doute un fût presque « épuisé ».
Pat
Whisky Explorer
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