Début mars 2021, je vous présentais E-Spirits et sa gamme Liquid Treasures au travers d’un « Secret Highland 2000 ».
Cette fois, la distillerie est clairement
annoncée... Bunnahabhain, un producteur
que j’affectionne particulièrement, principalement dans ses versions
non-tourbées.
Dans la série « From Miles Away – Artist Edition
2020 » nous avons ici un nectar distillé en mars 2009 et embouteillé 11
ans plus tard, en mars 2020, après une full maturation dans un unique fût de
sherry oloroso (n°900038) en premier remplissage. Le fût a donné 252
bouteilles. Un sherry butt contenant près de 600 litres de single malt, le fût
n’a clairement pas été vidé uniquement pour cette cuvée.
L’embouteillage étant fait totalement au naturel, brut de
fût, sans colorant ni filtration à froid, le profil type de la distillerie
devrait bien ressortir à la dégustation.
L’étiquette montre une fois de plus un paysage australien, oeuvre de l’artiste
Matt Deakin.
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La dégustation
Robe : acajou
Nez : puissant, très
sherry avec des arômes de raisins secs, de caramel, de chocolat. Tendance un peu minérale et terreuse.
Bouche : avec 66.8% APV, on
attaque la dégustation avec prudence pour ne pas s’anesthésier les
papilles. Avec cette version de Bunna,
la bouche est puissante et corpulente, mais l’alcool passe bien, sans (trop) brûler
l’oesophage. Tout dépend de la
sensibilité de chacun, mais dans ce cas précis je pourrais accepter quelques
gouttes d’eau. Les notes dominantes sont celles de fuits secs (raisins, amandes
grillées), du chocolat, du bois et quelques épices douces.
Finale : longue, chaleureuse,
sur de la noisette torréfiée et développement des notes épicées, poivre,
cannelle.
Les
inconditionnels du whisky « dry », sans eau, comme moi, ont plutôt intérêt
à servir le verre ¼ d’heure avant la dégustation et de l’aérer un peu comme on
le fait avec le vin. Ca va permettre d’aborder
ce whisky dans les meilleures conditions. Le profil très sherry du beuvrage va indéniablement
plaire aux amateurs du genre.
Pat
Whisky Explorer
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