Ce n’est pas tous les jours qu’on croise un Jura en embouteillage indépendant. Je me suis dit que j’allais sans doute me réconcillier avec la distillerie en optant pour un sample de chez Edition Spirits, un embouteilleur écossais peu connu dans nos contrées. C’est en fait les deux fils de Hunter Laing, Andrew et Scott, qui ont créé cette marque en 2010.
Jura appartient à Whyte & McKay et dispose d’une
large gamme en embouteillages officiels, avec pas mal de E150. Ils font des single malts tourbés et
non-tourbés.
Nous avons ici un distillat de 1995, embouteillé en 2013
après 18 ans de maturation dans un unique bourbon hogshead. Le fût a donné 288 bouteilles. Notons l’absence
de colorant caramel, qui explique la couleur très claire du nectar.
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La dégustation
Robe : vin blanc
Nez : le premier nez
présente des arômes de solvant et nécessite quelques minutes de repos pour s’ouvrir
réellement. Ensuite nous avons un profil assez végétal (foin), agrémenté de
notes céréalières et une brise de mer rappelant la position géographique de la
distillerie.
Bouche : si on fait
abstraction de l’aspect végétal, on a une bouche très différente du nez, surprenante,
chaleureuse, très épicée (ça déménage), avec une certaine sucrosité équilibrée
par des notes amères. On a une certaine complexité, mais l’équilibre n’y est
pas vraiment, tant les notes piquantes de gingembre et de poivre sont présentes.
Finale : longue, piquante
jusqu’au bout et avec quelques notes de réglisse.
Que
dire ???
Pour moi, on est un niveau au-dessus de ce que j’ai pû goûter de chez Jura en
OB. J’apprécie la surprise et la
différence nette entre nez et bouche.
Disons qu’on a un Jura atypique, sans doute un fût choisi pour cette
caractéristique particulière.
Pat
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