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mardi 20 juillet 2021

Review #841 : BenRiach – The Twenty-One

Review #841 : BenRiach – The Twenty-One

Dans la nouvelle gamme courante sortie en 2020, le Twenty-One est le résultat du mariage de 4 types de fûts différents d’un âge minimum de 21 ans : bourbon, Pedro Ximenez, virgin oak et bourdeaux. D’après les informations reçues lors de la masterclass, le bourbon domine en terme de proportions.

Le nectar a été embouteillé le 4 novembre 2020, réduit à 46 % APV, sans coloration ni filtration à froid.

Lien whiskybase : cliquez ici

La dégustation

Robe : marron sherry oloroso

Nez : complexe, gourmand, engageant, superbe...  le fruit domine, surtout de la pêche, agrémentée d’arômes de miel et d’aiguilles de pin. On à l’impression de rentrer dans un bois après la pluie... Un peu de fumée survient en arrière-plan.

Bouche : complexe, corpulente, intense, avec une légère fumée surprenante, des notes de vanille, de fruits secs, de résine de pin, et une dominance fruitée très égréable.

Finale : longue, douce, avec une certaine amertume et la persistance des notes fruitées.

L’association des 4 types de fûts est très bien équilibrée. On retrouve les marqueurs typiques du bourbon avec la vanille, du sherry avec les fruits secs, du virgin oak avec la partie sous-bois et le bordeaux qui amène des fruits et de la douceur.  Un nectar très forrestier et très agréable à boire.

Pat Whisky Explorer

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