Appartenant à la multinationale Diageo, Linkwood ne sort pas d’embouteillages officiels, mai produit exclusivement pour alimenter les blends de Johnnie Walker, Haig et White Horse.
L’embouteilleur indépendant Berry Bros & Rudd en
propose très régulièrement en single
casks. J’en ai repéré environ 25 sur
Whiskybase.
Celui qui nous intéresse ici a été distillé en 1999 pour
être embouteillé 13 ans plus tard, en 2013, après une full maturation dans un
unique bourbon hogshead (#11975). Un
whisky, somme toute, assez classique.
Le nombre de bouteilles n'est pas communiqué.
Lien whiskybase : cliquez ici
La dégustation
Robe : vin blanc
Nez : engageant, annonçant
une certaine complexité, avec des arômes d’agrumes, de miel, de vanille... un peu floral et une légère touche fumée.
Bouche : crémeuse,
tapissante, terreuse, printanière, vive, mais légère... Notes de vanille, de chocolat, d’amandes, de
poivre et la touche florale/végétale perçue au nez.
Finale : mi-longue à courte,
on reste un peu sur notre faim.
Assez
différent des autres Linkwood que j’ai eu l’occasion de déguster, celui-ci
arbore une certaine rondeur, mais contrairement au nez, il manque de complexité
en bouche. Il aurait sans doute gagné ses lettres de noblesse sans la dilution à 46% APV.
Pat
Whisky Explorer
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