En 2019, Arran a sorti une édition spéciale « légèrement tourbée » destinée aux marchés belge et luxembourgeois. Avec ses 20 PPM de phénols, on est assez proches d’un Machrie Moor, le tout premier Arran tourbé sorti il y a quelques années. On est aussi dans la même gamme de prix.
Le nectar a été distillé en 2010 et a passé 9 ans dans des
bourbons hogsheads en premier remplissage, avant d’être embouteillé le 27 mai
2019, en brut de fût, sans coloration ni filtration à froid.
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La dégustation
Robe : or profond
Nez : engageant, avec une
fumée plutôt discrète, des arômes de vanille, d’agrumes et de bois toasté.
Bouche : la fumée de tourbe
s’affirme un peu plus qu’au nez, mais elle reste délicate. Notes fruitées, fruits du verger et agrumes
et même un peu de coco. Notons aussi de la vanille, des épices, du pain toasté
et un peu d’iode.
Finale : mi-longue, la fumée
s’estompe laissant la place aux agrumes et à une pointe acidulée.
Avec
cette version d’Arran tourbé, on a un whisky assez équilibré, avec une tourbe et
un alcool parfaitement intégrés. Il est un peu plus fruité que ce que la
distillerie nous offre d’habitude. Une
belle découverte.
Pat
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