Appartenant au géant Diageo, la distillerie Linkwood est plutôt
discrète. Avec très peu d’embouteillages
officiels, elle se fait connaître principalement à travers de nombreux
embouteillages indépendants.
Jusqu’il y a peu, la tendance, chez Linkwood, était d’utiliser des fûts de sherry mais depuis quelques temps, on voit apparaitre des maturation bourbon avec une finition vin rouge.
L’embouteilleur indépendant House of McCallum propose ici, dans sa “Vintage Range”, une finition en Côte de Nuits. Cela reste assez vaste compte tenu du fait que cette région de Bourgogne compte pas moins de 16 appellations dont les plus connues sont sans doute Gevrey-Chambertin et Nuits-St-Georges. Mais bon, je crois que quelque soit le type de vin rouge utilisé pour ces finitions, personne n’est en mesure de sentir la différence dans le verre de whisky.
Alors, ici, l’embouteilleur a vidé deux fûts (93 et 94), ce qui a donné
746 bouteilles. La distillation date du
13 juillet 2006 et l’embouteillage de septembre 2019. La réduction est acceptable
avec ses 46.5% APV.Jusqu’il y a peu, la tendance, chez Linkwood, était d’utiliser des fûts de sherry mais depuis quelques temps, on voit apparaitre des maturation bourbon avec une finition vin rouge.
L’embouteilleur indépendant House of McCallum propose ici, dans sa “Vintage Range”, une finition en Côte de Nuits. Cela reste assez vaste compte tenu du fait que cette région de Bourgogne compte pas moins de 16 appellations dont les plus connues sont sans doute Gevrey-Chambertin et Nuits-St-Georges. Mais bon, je crois que quelque soit le type de vin rouge utilisé pour ces finitions, personne n’est en mesure de sentir la différence dans le verre de whisky.
Lien whiskybase: https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/142514/linkwood-2006-homc
La dégustation
Robe : cuivre profond
Nez : discret, avec une légère
fumée très sèche, pas mal de fruits rouges, de caramel, de pomme, de vanille et
de chocolat.Bouche : crémeuse et marquée par le vin rouge, une astringence assez présente qui pourrait déranger. On rencontre principalement des fruits tropicaux, du malt, de la cannelle et une touche poivrée.
Finale : mi-longue, très
sèche mais douce, avec des notes de chocolat
Un
peu plus de complexité aurait été la bienvenue et sans doute un passage plus
court en fûts de vin rouge car son influence a tendance à cacher d’autres
qualités gustatives.
Pat Whisky
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