C’est le genre de bouteille qui attire immédiatement mon attention lors
des festivals de whisky. Ce qui m’interpelle,
c’est souvent le nom... et je sais que mes notes de dégustation vont demander
un travail de recherche plus poussé. Et
j’adore ça.
Voici donc le “Rhinns”, présenté par l’embouteilleur allemand Malts of
Scotland. Les fans de Bruichladdich auront sans doute reconnu l’origine du
whisky (c’est de toute façon marqué sur l’étiquette), mais ce n’est pas le cas
de la plupart d’entre nous.Ainsi, le Rhinns, du nom d’un phare (Rhinns of Islay, qui peut s’écrire avec ou sans “h”) situé sur l’île d’Orsay, est une enniemme version tourbée distillée par Bruichladdich. On est sur du 30 PPM de phénols, ce qui n’est pas négligeable.
Il y a quelques années, la distillerie a sorti également quelques single malts portant le nom de ce phare : “The Rhinns of Islay : A land apart”.
Pour cet embouteillage, le distillat est sorti des alambics en 2011 et l’embouteillage a été fait en 2019. Le nectar a muri dans un single cask de vin rouge (Mouton Rotschild selon certaines sources non-officielles). Alors, on aime ou on n’aime pas... je dirais que finition vin rouge: oui, full maturation : bof... Quoique...
Que dire de plus, si ce n’est que la barrique a donné 338 bouteilles, que le fût porte le n° MOS 19015 et que le produit est embouteillé en brut de fût, sans colorant ni filtration à froid.
La dégustation
Robe : reflets dorés
Nez : mélange de
barbecue, de bacon fumé et de tourbe subtile, avec des arômes de vanille, de
malt, de fruits rouges et une pointe de poivre.
Bouche : après une attaque franche,
conjointe, de la tourbe et de l’alcool, le nectar s’adoucit et développe des
notes de feu de bois, de bacon fumé, de raisins, de réglisse et une légère amertume
provenant des tanins.
Finale : mi-longue, vive et
sur le bois brûlé. Tendance un peu viandeuse sur la fin.
Un
whisky jeune et fougueux, avec un léger manque d’équilibre, mais suffisamment
complexe. La full-maturation en vin rouge n’est pas trop marquée. Il doit sans doute s’agir de fûts de
réemploi.
Le prix reste relativement élévé, mais l’embouteilleur lui-même est
systématiquement trop cher dans toute sa gamme...
Pat Whisky
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