Le W.L. Weller Special reserve se positionne comme entrée de gamme de la
distillerie Buffalo Trace.
Le npm vient d’un célèbre distillateur du 19ème siècle, Willam Larue Weller, qui a donné ses lettres de noblesse au wheated whiskey.
Justement, parlons-en, de ce wheated whiskey... il s’agit d’un bourbon, donc à base de 51% de maïs minimum, mais, en complément, le seigle a été remplacé par du blé, beaucoup plus doux. la maturation se fait exclusivement en fûts de chêne neufs carbonisés.
Notons que ce Special Reserve a obtenu la médaille d’or lors du San
Francisco World Spirits Competition en 2019 et la médaille d’argent au World Whisky
Award. Bon, ça vaut ce que ça vaut...Le npm vient d’un célèbre distillateur du 19ème siècle, Willam Larue Weller, qui a donné ses lettres de noblesse au wheated whiskey.
Justement, parlons-en, de ce wheated whiskey... il s’agit d’un bourbon, donc à base de 51% de maïs minimum, mais, en complément, le seigle a été remplacé par du blé, beaucoup plus doux. la maturation se fait exclusivement en fûts de chêne neufs carbonisés.
La dégustation
Robe : cuivre profond
Nez : à la fois gourmand
et floral, fruité (agrumes, cerises) et avec des arômes de vanille, de caramel,
de miel et de sucre brun.
Bouche : légère, douce et
asséchante, florale mais pas très complexe.
Notes de citron, de caramel, de vanille, de chocolat et de réglisse.
Finale : mi-longue, avec une
légère amertume et des notes boisées et d’agrumes.
C’est
mon premier wheated bourbon et je suis un peu mitigé. Pour un NAS « de base », avec un
prix raisonnable, c’est plus qu’acceptable, ce qui justifie ma cotation. L’idéal serait de le comparer à d’autres
whiskeys de ce type voire à un single barrel de 12 ans.
Pat Whisky
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