Cette
fois je risque d’être bref… en effet,
voici un single malt dont on ne sait pratiquement rien…
Il
semblerait qu’il ait fait, jadis, l’objet de pas mal de critiques négatives et
que cette version-ci serait sans doute la plus aboutie. Tout ce que je sais, c’est qu’il a été assez
vite remplacé par un 18 ans qui, lui, titre 48% APV et non un « petit »
43%...
La
maturation reste secrète, et je soupçonne une filtration à froid vu qu’il titre
en-dessous des 46% APV critiques. Et sur d’autres sites, j’ai même vu qu’on
parle de coloration artificielle.
Mais
bon, je me suis fait ma propre opinion, qui, finalement, n’est pas mauvaise du
tout.
Notons
qu’il existe une version spéciale « 200ème anniversaire »
qui coûte quasiment la moitié du prix mais que je n’ai malheureusement pas pu
goûter (pour l’instant).
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/45439/laphroaig-15-year-old
La dégustation
Robe :
or profond
Nez :
agréable, avec un mélange de tourbe médicinale et d’encaustique, des arômes de
vanille, de citron, de bois de chêne, de fruits secs et une touche végétale et
maritime à la fois.
Bouche :
corpulente et douce, avec une dominance de la tourbe (cendre, feu de camp) mais
assez bien équilibrée avec les notes de vanille, d’amandes, de caramel au
beurre salé et une certaine amertume.
Finale :
mi-longue, asséchante, très fruitée, tourbée et un peu acide.
Il
s’agit sans doute d’un assemblage bourbon/sherry, au vu des marqueurs. Un bon
compromis, d’après moi, pour un nectar que j’ai apprécié, mais, une fois de
plus, pas pour son prix…
Pat
Whisky Explorer
Liste des whiskies testés sur ce blog
: cliquer ici
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire