Ben
Nevis fait partie des distilleries très courtisées par les embouteilleurs
indépendants. Il faut leur reconnaître une belle constance qualitative tout au
long des embouteillages, où l’on retrouve, la plupart du temps, les marqueurs
caractéristiques de la distillerie.
L’embouteilleur
/ importateur belge The Nectar a, une fois de plus, visé juste en embouteillant
ce jeune Ben Nevis, à peine 7 ans, mais déjà très complet. Distillé en 2010 et embouteillé en 2018, nous ne savons rien du type de maturation. A défaut de marqueurs spécifiques bourbon ou sherry, il ne m’est pas possible de donner une piste à ce sujet. Dommage pour ce manque de transparence, les amateurs aimeraient savoir ce qu’ils dégustent.
Bref, notre Ben Nevis 7 ans a été le coup de cœur de notre séance de février 2019 au Whisky Club 46 de Mons. Le fond de bouteille a même disparu… bizarre.
Un autre Ben Nevis de chez Nectar, un 19 ans, dont j'ai parlé en mai 2018 : ici
La dégustation
Robe :
paille claireNez : vif, sur les céréales, la poire et le biscuit, avec une touche herbacée.
Bouche :
riche et très douce, épaisse, crémeuse et fraîche, avec des notes pâtissières,
de céréales, de bière et de marshmallow.
Légère amertume sur la fin.
Excellente intégration de l’alcool.
Finale :
longue et plus sèche, avec un bel équilibre douceur/amertume.Un excellent Ben Nevis, jeune et facile à boire malgré son degré d’alcool. A découvrir.
Pat
Whisky Explorer
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