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lundi 4 février 2019

Review #514: Duncan Taylor – Miltonduff 30 Years Old – 1982-2013

Review #514: Duncan Taylor – Miltonduff 30 Years Old – 1982-2013
 
Bien que peu connue, sauf par les inconditionnels des embouteilleurs indépendants, Miltonduff fait pourtant partie des grandes distilleries du Speyside, avec plus de 5 millions de litres de capacité de production annuelle.
Les embouteillages propres passent souvent inaperçus et sont relativement rares. La majeure partie de la production alimente les blends de Ballantines.
Distillé en novembre 1982, Duncan Taylor a embouteillé ce single cask #6136 en septembre 2013.  Le type de maturation n’est pas connu.  Seulement 53 bouteilles ont été prévues, ce qui explique le prix assez dissuasif (quoi qu’on ait peu de chance de mettre la main sur l’une des bouteilles).  Un même single malt, du même âge et du même millésime peut être trouvé chez l’un ou l’autre embouteilleur concurrent pour une centaine d’euros de moins.
La dégustation
Robe : or jaune
Nez : intense et surprenant en complexité, aux arômes de fruits du verger, de vanille, de miel, de caramel, de malt et même de menthe, avec une touche boisée et florale.
Bouche : douce et sèche, très fruitée, plus sur les fruits tropicaux, vanille, miel, bois de chêne, céréales et épices (poivre). Légère amertume sur la fin.
Finale : longue, douce et épicée, avec une pointe de sel qu’on attendait pas spécialement.
Faisant abstraction du prix, nous avons ici un single malt haut de gamme, ou toutes les qualités gustatives sont réunies, équilibre, intensité, longueur, etc…
Si vous savez chopper un sample au passage, n’hésitez pas.
Pat Whisky Explorer
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