Comme pour les quarter casks qui les ont remplaçé, le contact du whisky
avec le bois est plus intime, transmettant très rapidement les qualités
organoleptiques du bois à notre nectar des dieux.
Il s’agit ici d’un embouteillage spécial pour le détaillant allemand
Flickenschild.La distillation a été faite le 24 octobre 2011 et l’embouteillage en 2015. Le nombre de bouteilles sorties du fût est limité à 36.
Le nectar est jeune et encore plein de fougue, mais le fût a bien
travaillé et le résultat est plus qu’acceptable.
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/92892/bruichladdich-2011-blood-tub
La dégustation
Robe :
or jaune
Nez :
dès la première approche, on est assez surpris par l’alcool et le menthol qui
s’en dégage. Après quelques minutes
d’évaporation, les arômes de fruits et d’épices se libèrent, ainsi que des
notes maltées et boisées.
Bouche :
douce, épaisse et crémeuse, avec des notes de fruits du verger et de chocolat
amer. Le bois est bien présent et
l’alcool est finalement bien intégré.
Finale :
mi-longue et asséchante, sur les fruits et le bois jusqu’au bout.
Un très bon exemple de single malt dont la jeunesse est compensée par
une maturation optimale. Un an de plus dans le blood tub et le bois aurait sans
doute pris le dessus, occultant les autres arômes. Merci au collectionneur qui m’a envoyé le
sample, il se reconnaitra.
Pat
Whisky Explorer
Liste des whiskies testés sur ce blog
: cliquer ici
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire