Lors
de mon dernier passage au Luxembourg, dans le rayon whisky de chez Massen, j’ai
été attiré par un embouteillage spécial fait par Cadenhead, pour Massen et pour
un consortium de restaurants et cavistes flamands.
Il
s’agit d’un blend, composé de Bruichladdich et Mortlach pour les single malts
et de Cameronbridge et Invergordon pour la partie single grains. Nous n’en
savons pas plus… pas d’info sur la maturation, sauf que le plus jeune des
composants a au moins 20 ans.
Le
mélange est original mais pas transcendant.
C’est juste une curiosité.
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/120202/creations-20-year-old-ca
La dégustation
Robe :
vieil or
Nez :
mélange de malt, de massepain, de réglisse, de pommes, de caramel et de sucre
brun (cassonnade comme on l’appelle chez nous).
Bouche :
douce, huileuse, épicée, aux notes de céréales, d’agrumes, de chocolat, de
muscade et de bois de chêne.
Finale :
mi-longue, sur des fruits secs, de la cannelle et des raisins séchés.
D’accord,
on est sur un assemblage de whiskies relativement « vieux », 20 ans c’est
pas mal. Personnellement, je ne retrouve aucun marqueur propre aux distilleries
qu’il compose, je dirais même que le grain domine un peu trop. Mais le contrat est rempli, "sweet fruity spice" est bien doux, fruité et un peu épicé.Bref,
ma curiosité est satisfaite mais ce n’est pas moi qui ajouterais ça dans mon
bar…Pat Whisky Explorer
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