Dans sa gamme Benchmark, l’embouteilleur indépendant Murray Mc David joue un peu les apprentis sorciers en mélangeant des whiskies muris dans des fûts de bourbon et de vin français (viognier, syrah, mourvèdre, Château Climens, etc…).
Pour
cette version d’Auchentoshan de 10 ans, l’association du bourbon est faite avec
des fûts de chenin blanc (on ne sait pas trop si c’est dans les secs, les
moelleux ou les liquoreux, quoique…).
Distillé
en 1999, l’embouteillage des 1700 bouteilles a été fait en 2009, dans les
installations de Bruichladdich.
Rappelons,
au passage, qu’Auchentoshan reste une des rares distilleries écossaises qui distille
à l’irlandaise, trois fois.
Petite
anecdote pour cette bouteille devenue introuvable, rendez-vous en-dessous de l’article
pour voir une photo de l’étiquette de la bouteille que j’ai eu l’occasion de
goûter… on a un Auchetoshan distillé
chez Auchroisk… très fort les gars. Il semblerait que MMD ait eu quelques
problèmes d’impression à une certaine époque.
Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/65025/auchentoshan-1999-mm
La dégustation
Robe :
maïs
Nez :
gourmand et agréable, sur du pain grillé, de la pomme des amandes et des
agrumes. Pas de marqueur « bourbon ».
Bouche :
très douce et crémeuse, encore plus gourmande qu’au nez, pain toasté, fruits,
raisins secs, massepain, sucre d’orge, amaretto… à mon avis, le Chenin blanc devait être
liquoreux ou moelleux. Pour une fois, je suis d'accord sur les notes de dégustation officielles...
Finale :
mi-longue, chaleureuse et sucrée.
Un
bon single malt, qui, malheureusement n’a pas grand chose à voir avec le profil
d’Auchentoshan. Mais bon, il est
agréable et complexe. Que demander de plus…
Pat
Whisky Explorer
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Photo : Vincent Dufrane |
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