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mercredi 30 janvier 2019

Review #512: Tomatin – 15 Years Old – Moscatel Wine


Review #512: Tomatin – 15 Years Old – Moscatel Wine


Voici une version de Tomatin qui sort un peu de l’ordinaire.

Après une maturation de 10 ans en traditionnels fûts de bourbon, le nectar a été mis en affinage pendant 5 ans dans des fûts ayant servi à la maturation de Moscatel (en premier remplissage), un vin portugais à base de raisins de muscat.


Il s’agit d’une édition limité à 6000 bouteilles.  La distillation a été faite en 2003 et l’embouteillage en 2018. La sortie officielle date de mi-juillet 2018.
Notons que les fûts de moscatel sont très difficiles à obtenir.  Il se peut qu’il faille attendre longtemps avant d’en voir d’autres apparaître sur le marché.

Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/115377/tomatin-15-year-old


La dégustation

Robe : or profond
Nez : explosion de fruits tropicaux, avec de subtils arômes de chocolat, de caramel, de miel et de fruits secs.  Mmmh, très gourmand tout ça.

Bouche : intense et crémeuse, le nez se confirme largement, raisins sec, vanille, etc…, de la cannelle et des agrumes.  Très agréable, mais peu complexe, malgré sa richesse et sa corpulence.
Finale : mi-longue et fruitée, légèrement épicée et mentholée sur la fin.

Une belle expérience que cette dégustation « surprise » lors d’une visite chez mon caviste « Aux Mille saveurs » à Mons.  Didier m’a confirmé qu’il allait en avoir en stock.  Avis aux amateurs…
Pat Whisky Explorer

Liste des whiskies testés sur ce blog : cliquer ici

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