Voici une version de Tomatin qui sort un peu de l’ordinaire.
Après une maturation de 10 ans en traditionnels fûts de bourbon, le nectar a été mis en affinage pendant 5 ans dans des fûts ayant servi à la maturation de Moscatel (en premier remplissage), un vin portugais à base de raisins de muscat.
Il
s’agit d’une édition limité à 6000 bouteilles.
La distillation a été faite en 2003 et l’embouteillage en 2018. La
sortie officielle date de mi-juillet 2018.
Notons
que les fûts de moscatel sont très difficiles à obtenir. Il se peut qu’il faille attendre longtemps
avant d’en voir d’autres apparaître sur le marché.Lien whiskybase : https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/115377/tomatin-15-year-old
La dégustation
Robe :
or profond
Nez :
explosion de fruits tropicaux, avec de subtils arômes de chocolat, de caramel,
de miel et de fruits secs. Mmmh, très
gourmand tout ça.
Bouche :
intense et crémeuse, le nez se confirme largement, raisins sec, vanille, etc…,
de la cannelle et des agrumes. Très
agréable, mais peu complexe, malgré sa richesse et sa corpulence.
Finale :
mi-longue et fruitée, légèrement épicée et mentholée sur la fin.
Une
belle expérience que cette dégustation « surprise » lors d’une visite
chez mon caviste « Aux Mille saveurs » à Mons. Didier m’a confirmé qu’il allait en avoir en stock. Avis aux amateurs…
Pat
Whisky Explorer
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